留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国东部某些中、新生代含油气盆地与部分北东向正断层成因分析

孙宝珊

孙宝珊, 2002. 中国东部某些中、新生代含油气盆地与部分北东向正断层成因分析. 地质力学学报, 8 (3): 211-218.
引用本文: 孙宝珊, 2002. 中国东部某些中、新生代含油气盆地与部分北东向正断层成因分析. 地质力学学报, 8 (3): 211-218.
SUN Bao-shan, 2002. ARE THE FAULTS CONTROLLING MESO-CENOZOIC BEARING OIL AND GAS BASINS IN EASTERN CHINA TENSILE FRACTURES?. Journal of Geomechanics, 8 (3): 211-218.
Citation: SUN Bao-shan, 2002. ARE THE FAULTS CONTROLLING MESO-CENOZOIC BEARING OIL AND GAS BASINS IN EASTERN CHINA TENSILE FRACTURES?. Journal of Geomechanics, 8 (3): 211-218.

中国东部某些中、新生代含油气盆地与部分北东向正断层成因分析

详细信息
    作者简介:

    孙宝珊(1937-),男,研究员,长期从事石油地质研究.

  • 中图分类号: TE121.2

ARE THE FAULTS CONTROLLING MESO-CENOZOIC BEARING OIL AND GAS BASINS IN EASTERN CHINA TENSILE FRACTURES?

  • 摘要: 中国东部中、新生代含油气盆地众多,为断陷盆地类型,断层发育也往往表现为正断层形式。对这些盆地性质、形成机制以及正断层的力学性质的认识众说纷纭,但以张、张扭性盆地和张、张扭性断层之说占主导。本文从大地构造体系环境、构造型式特点、区域与局部应力场分析、定向岩心破裂面观察、地震反射信息,晚近时期构造形迹(如天然地震裂隙、断裂)组合规律的地质分析以及正断层控油特点等方面,对盆地及控盆断层性质进行了分析研究,认为中国东部某些断陷盆地、NE向控盆正断层和盆内主干NE向正断层为扭性或压扭性,其形成缘于构造应力与重力联合作用的结果。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  170
  • HTML全文浏览量:  48
  • PDF下载量:  8
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-05-22
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回