留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

《地质力学学报》出版道德声明

阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

为加强《地质力学学报》的学术诚信建设,规范论文写作、投稿及编审、出版过程,防范学术不端行为,本刊遵循公认的出版道德规范,并结合实际情况,制定《地质力学学报》作者、编辑、审稿人的伦理规范。

一、作者伦理 

1.作者不得同时将相同的文稿提交到一个以上期刊,也不应将描述相同研究成果的文稿发表于多个期刊。

2.文稿应符合本刊“投稿须知”中的相关要求。保证稿件为原创作品,无抄袭、剽窃、数据伪造等学术不端行为,稿件内容不含涉密信息。作者应确认该研究中所用数据的所有来源,文中提及其他学者的研究成果均作了恰当的引用和标注。

3.所有署名作者均符合期刊关于作者资格的要求,不可随意增减作者。

4.在稿件中写明与该研究有关的资助信息,不可写与该研究无关的其他资助信息。

5.作者尊重评审专家的评审意见。如果对评审意见、评审结果有异议,可向编辑部提交书面申述,针对每一条评审意见做出详细的解释和说明。

二、编辑伦理

1.编辑应公平公正地处理每一篇稿件,根据期刊的发文范围、稿件的新颖性和学术性作出接受和拒稿的处理。对通过初审的稿件及时进行登记、送审,对通过终审的稿件及时进行编辑、出版。

2.采用“双盲”评审制度,并保留真实的审稿记录。对作者和审稿专家的信息、作者的研究成果、稿件处理的中间资料有保密的义务。

3.编辑有责任避免一稿多投和重复发表等学术不端行为,应对初投稿论文和即将刊出的论文做两次查重并审核;

4.编辑应尽可能给作者提供详尽的修改意见或退稿理由;客观陈述稿件评审的情况,不对评审专家、作者进行人身评价或攻击。

5.在编辑出版过程中,编辑既要注重出版规范,又要尊重作者的观点、行文风格,对学术观点等关键性修改都应征得作者的同意。

三、审稿者伦理

1.评审专家应以维护学术诚信、尊重学术自由为原则,对稿件做出诚实、客观、公正的评估;不得对作者的国家、机构、种族、宗教、政治信仰、性别等存在偏见或歧视,不得泄露作者的研究内容。

2.当审稿专家与作者存在利益冲突(如亲属关系、师生关系、校友关系、同事关系、竞争关系)时,为保证评审的公正性,审稿专家应及时咨询编辑部以获得进一步的建议。

3.当审稿人发现作者从事的研究和自己相近时,评审意见不得含有未经证实的或恶意批评以及不公平的内容,避免提出无根据的指控。

4.审稿专家应按照约定及时评审稿件,如不能按时评审返回,应及时告知编辑部并退审,可推荐审稿人;未经编辑部同意,审稿专家不得擅自委托自己的学生、同事等代审。

5.审稿专家遇到曾经审过的稿件时,有义务向编辑部反映情况,并按期刊收录标准填写评审意见。

四、撤稿及更正

1.编辑在下列情况下应考虑撤稿:对已经定稿录用的稿件,若发现存在学术不端行为,本刊有权撤稿,并通告作者单位和相关期刊;论文在优先出版或印刷发行后,被确认为有剽窃他人研究成果、数据造假、重复发表、泄密等问题时,编辑部应作出撤稿处理,包括发布撤稿声明,通知作者及其所在单位,要求相关数据库删除网上版本,终止论文传播,以尽量减少误导性出版物的有害影响。

2.编辑在下列情况下应考虑发布更正:刊物中部分内容被证明是误导(尤其是因为诚实的错误)、作者名单不正确(即称职的作者被忽视或不符合著作权条件者被列入)等,编辑部应考虑发布更正。 


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

阅读次数: