留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

当今中国大陆地壳移动的动力

孙泰玉

孙泰玉, 2001. 当今中国大陆地壳移动的动力. 地质力学学报, 7 (4): 328-334.
引用本文: 孙泰玉, 2001. 当今中国大陆地壳移动的动力. 地质力学学报, 7 (4): 328-334.
SUN Tai-yu, 2001. THE MOTIVE FORCE OF PRESENT SHIFT OF THE CONTINENTAL CRUST IN CHINA. Journal of Geomechanics, 7 (4): 328-334.
Citation: SUN Tai-yu, 2001. THE MOTIVE FORCE OF PRESENT SHIFT OF THE CONTINENTAL CRUST IN CHINA. Journal of Geomechanics, 7 (4): 328-334.

当今中国大陆地壳移动的动力

详细信息
    作者简介:

    孙泰玉(1931-),男,1956年毕业于北京地质学院,研究员,长期从事地质力学和地壳运动研究.

  • 中图分类号: P542

THE MOTIVE FORCE OF PRESENT SHIFT OF THE CONTINENTAL CRUST IN CHINA

  • 摘要: 地幔圈形状周期性变化使地壳产生势能(位能)力导致地壳运动。当地幔圈由圆相对变扁,南、北半球的高纬度区地壳向低纬度区对挤;当地幔圈由扁相对变圆,恢复等位面平衡,南、北半球低纬度区的地壳区分别向高纬度区挤压。当今中国大陆地壳移动的动力是由于西部地区的地幔还在继续进行恢复等位面平衡产生的。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  142
  • HTML全文浏览量:  30
  • PDF下载量:  11
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-10-09
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回