留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国及其西南邻区新生代NW向扭动构造体系的成生发展和形成机制

丘元禧

丘元禧, 2001. 中国及其西南邻区新生代NW向扭动构造体系的成生发展和形成机制. 地质力学学报, 7 (4): 335-345.
引用本文: 丘元禧, 2001. 中国及其西南邻区新生代NW向扭动构造体系的成生发展和形成机制. 地质力学学报, 7 (4): 335-345.
QIU Yuan-xi, 2001. MECHANISM AND OWNERSHIP OF TECTONIC DOMAIN OF THE CENOZOIC NW-TRENDING SHEAR TECTONIC SYSTEM IN CHINA AND ITS SOUTH WEST ADJACENT AREA. Journal of Geomechanics, 7 (4): 335-345.
Citation: QIU Yuan-xi, 2001. MECHANISM AND OWNERSHIP OF TECTONIC DOMAIN OF THE CENOZOIC NW-TRENDING SHEAR TECTONIC SYSTEM IN CHINA AND ITS SOUTH WEST ADJACENT AREA. Journal of Geomechanics, 7 (4): 335-345.

中国及其西南邻区新生代NW向扭动构造体系的成生发展和形成机制

详细信息
    作者简介:

    丘元禧(1932-),男,1952年毕业于清华大学地质学系,长期从事区域地质与大地构造的教学与科研.

  • 中图分类号: P552

MECHANISM AND OWNERSHIP OF TECTONIC DOMAIN OF THE CENOZOIC NW-TRENDING SHEAR TECTONIC SYSTEM IN CHINA AND ITS SOUTH WEST ADJACENT AREA

  • 摘要: NW向扭动构造体系广泛发育于中国西部并向中国东部延伸,且呈多字型特征,但在中国东部规模等级较小,断续相循,成生活动时期很新(晚白垩世末至早第三纪以来),由NW向褶皱、NWW向压扭性走滑、NNW向扭压性走滑和NEE向张扭性走滑组成。偏共轭剪切形成之NWW向扭动构造向中西部延伸并复合叠加在西域系(古河西系)之上。它是印度板块与欧亚板块会聚在中国大陆板内碰撞效应的产物,与中国东部和中国西部已经厘定的其他构造体系有着完全不同的应力活动方式。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  175
  • HTML全文浏览量:  35
  • PDF下载量:  13
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-04-08
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回