留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

辽河盆地东部凹陷北段构造样式形成机制

刘立 谢文彦 郭克园 蔡国刚

刘立, 谢文彦, 郭克园, 等, 2002. 辽河盆地东部凹陷北段构造样式形成机制. 地质力学学报, 8 (3): 265-271.
引用本文: 刘立, 谢文彦, 郭克园, 等, 2002. 辽河盆地东部凹陷北段构造样式形成机制. 地质力学学报, 8 (3): 265-271.
LIU Li, XIE Wen-yan, GUO Ke-yuan, et al., 2002. THE FORMATION MACHANISM OF THE STRUCTURE STYLES OF THE NORTHERN SECTION OF EAST SAG IN LIAOHE BASIN. Journal of Geomechanics, 8 (3): 265-271.
Citation: LIU Li, XIE Wen-yan, GUO Ke-yuan, et al., 2002. THE FORMATION MACHANISM OF THE STRUCTURE STYLES OF THE NORTHERN SECTION OF EAST SAG IN LIAOHE BASIN. Journal of Geomechanics, 8 (3): 265-271.

辽河盆地东部凹陷北段构造样式形成机制

详细信息
    作者简介:

    刘立(1966-),女,1989年毕业于成都理工大学,现为中油勘探开发研究院流动站、辽河油田工作站博士后,长期从事石油地质研究工作.

  • 中图分类号: P542+.3

THE FORMATION MACHANISM OF THE STRUCTURE STYLES OF THE NORTHERN SECTION OF EAST SAG IN LIAOHE BASIN

  • 摘要: 辽河盆地东部凹陷北段新生代盆地具下断上拗的双层结构,是伸展和走滑联合作用的断陷盆地。通过盆地的几何学、运动学、动力学分析表明:东部凹陷的形成可分为断陷期和拗陷期两个不同的阶段。在断陷期的过程中,伸展及走滑作用的影响程度是不同的。断陷早期以伸展作用为主,中期伸展和走滑联合作用,晚期以走滑作用为主。在这种独特机制作用下,不同时期断陷由不同类型的半地堑组成。断陷阶段早期构造样式主要为非旋转或旋转半地堑;中期主要为滚动半地堑及复式半地堑;晚期主要为走滑半地堑;拗陷是新生代盆地萎缩期的构造样式。不同时期构造样式的研究,实际上再现了构造样式的演化史,同时也是含油气系统成藏动态过程的研究前提。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  180
  • HTML全文浏览量:  48
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-03-11
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回