留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

论大陆岩石圈内的垂直转换断层

白文吉 杨经绥 任玉峰

白文吉, 杨经绥, 任玉峰, 1997. 论大陆岩石圈内的垂直转换断层. 地质力学学报, 3 (3): 53-58.
引用本文: 白文吉, 杨经绥, 任玉峰, 1997. 论大陆岩石圈内的垂直转换断层. 地质力学学报, 3 (3): 53-58.
Bai Wenji, Yang Jingsui, Re Yufeng, 1997. ON VERTICAL TRANSFORM FAULT IN CONTINENTAL LITHOSPHERE. Journal of Geomechanics, 3 (3): 53-58.
Citation: Bai Wenji, Yang Jingsui, Re Yufeng, 1997. ON VERTICAL TRANSFORM FAULT IN CONTINENTAL LITHOSPHERE. Journal of Geomechanics, 3 (3): 53-58.

论大陆岩石圈内的垂直转换断层

详细信息
    作者简介:

    白文吉,男,1935年生,研究员。1958年毕业于长春地质学院,主要从事蛇绿岩、铬铁矿和青藏高原隆升机制的研究。通讯地址:北京市西城区百万庄中国地质科学院地质研究所。邮政编码:100037。

ON VERTICAL TRANSFORM FAULT IN CONTINENTAL LITHOSPHERE

  • 摘要: 近些年来,地震测深和重力测量方法揭示出大陆岩石圈内存在一组穿透地壳并延深到上地幔的高角度断裂,经厘定,被命名为垂直转换断层(vertical trans-form fault)。原只认为它们存在于高亚洲,包括青藏高原。本文表明其也出现于低亚洲西伯利亚平原。大陆岩石圈内是否普遍存在垂直转换断层以及它们在大陆岩石圈动力学研究中的意义,是今后构造地质学研究的方向之一。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  272
  • HTML全文浏览量:  39
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-04-25
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回