留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于应变梯度理论的韧性剪切带理论研究

王学滨 潘一山 马瑾

王学滨, 潘一山, 马瑾, 2002. 基于应变梯度理论的韧性剪切带理论研究. 地质力学学报, 8 (1): 79-86.
引用本文: 王学滨, 潘一山, 马瑾, 2002. 基于应变梯度理论的韧性剪切带理论研究. 地质力学学报, 8 (1): 79-86.
WANG Xue-bin, PAN Yi-shan, MA jin, 2002. A THEORETICAL STUDY ON DUCTILE SHEARING BANDS BASED UPON STRAIN GRADIENT PLASTICITY THEORY. Journal of Geomechanics, 8 (1): 79-86.
Citation: WANG Xue-bin, PAN Yi-shan, MA jin, 2002. A THEORETICAL STUDY ON DUCTILE SHEARING BANDS BASED UPON STRAIN GRADIENT PLASTICITY THEORY. Journal of Geomechanics, 8 (1): 79-86.

基于应变梯度理论的韧性剪切带理论研究

基金项目: 

中国地震局地质研究所构造物理开放实验室资助(编号:LTP0003)

详细信息
    作者简介:

    王学滨(1975-),男,硕士,助教,1998年毕业于辽宁工程技术大学,现从事岩石力学理论研究及岩土工程的数值计算工作.

  • 中图分类号: P542

A THEORETICAL STUDY ON DUCTILE SHEARING BANDS BASED UPON STRAIN GRADIENT PLASTICITY THEORY

  • 摘要: 地质领域中存在的大量事实都可以归为应变局部化范畴,韧性剪切带是剪切应变局部化带。本文首次应用应变梯度塑性理论对韧性剪切带进行了理论分析。获得了韧性剪切带内部局部剪应变(率)分布规律,剪切带错动总位移及剪切带法向位移的理论表达式,以及韧性剪切带内部体积应变(率)和孔隙率分布规律。剪应变局部化导致了体积应变和孔隙率局部化。随着应变软化的加剧,剪应变、体积应变和孔隙率局部化加剧;随着应力率绝对值的增加,剪应变率、体积应变率集中程度增强。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  215
  • HTML全文浏览量:  55
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-09-06
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回