留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

声发射法测量古今应力在油田的应用

孙宝珊 丁原辰 邵兆刚 周新桂 汪西海 张大权

孙宝珊, 丁原辰, 邵兆刚, 等, 1996. 声发射法测量古今应力在油田的应用. 地质力学学报, 2 (2): 11-17.
引用本文: 孙宝珊, 丁原辰, 邵兆刚, 等, 1996. 声发射法测量古今应力在油田的应用. 地质力学学报, 2 (2): 11-17.
Sun Baoshan, Ding Yuanchen, Shao Zhaogang, et al., 1996. APPLICATION OF ACOUSTIC EMISSION TECHNIQUE IN DETERMINATION OF FOSSIL AND PRESENT-DAYSTRESSES IN OIL FIELDS. Journal of Geomechanics, 2 (2): 11-17.
Citation: Sun Baoshan, Ding Yuanchen, Shao Zhaogang, et al., 1996. APPLICATION OF ACOUSTIC EMISSION TECHNIQUE IN DETERMINATION OF FOSSIL AND PRESENT-DAYSTRESSES IN OIL FIELDS. Journal of Geomechanics, 2 (2): 11-17.

声发射法测量古今应力在油田的应用

基金项目: 

地矿部地质力学开放研究实验室资助项目

详细信息
    作者简介:

    孙宝珊,男,58岁,研究员。1961年毕业于长春地质学院,主要从事地质力学和石油地质构造研究。通讯地址:北京市海淀区民族学院南路11号地质力学研究所。邮政编码:100081。

APPLICATION OF ACOUSTIC EMISSION TECHNIQUE IN DETERMINATION OF FOSSIL AND PRESENT-DAYSTRESSES IN OIL FIELDS

  • 摘要: 作者采用声发射法测量了塔北油田、中原油田的古今应力值,并用实测数据反演模拟了中原油田的构造应力场。出油井现今最大主应力值低于非出油井的特点可直接用于评价含油构造与非含油构造,而且,测量现今应力的大小为油田开发注水压裂的泵压参数的选取和开采层系的划分提供了重要的依据。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  139
  • HTML全文浏览量:  41
  • PDF下载量:  17
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回