留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

郯庐断裂带东侧华南地块部分逆时针转动——古地磁新证据

邢历生 李中坚 王小凤 陈柏林 张青 陈宣华

邢历生, 李中坚, 王小凤, 等, 1995. 郯庐断裂带东侧华南地块部分逆时针转动——古地磁新证据. 地质力学学报, 1 (3): 31-37.
引用本文: 邢历生, 李中坚, 王小凤, 等, 1995. 郯庐断裂带东侧华南地块部分逆时针转动——古地磁新证据. 地质力学学报, 1 (3): 31-37.
Xing Lisheng, Li Zhongjian, Wang Xiaofeng, et al., 1995. COUNTERCLOCKWISE ROTATION OF SOUTH CHINA BLOCK EAST OF THE TAN-LU FAULT ZONE. Journal of Geomechanics, 1 (3): 31-37.
Citation: Xing Lisheng, Li Zhongjian, Wang Xiaofeng, et al., 1995. COUNTERCLOCKWISE ROTATION OF SOUTH CHINA BLOCK EAST OF THE TAN-LU FAULT ZONE. Journal of Geomechanics, 1 (3): 31-37.

郯庐断裂带东侧华南地块部分逆时针转动——古地磁新证据

基金项目: 

地质矿产部重大基础项目资助课题

详细信息
    作者简介:

    邢历生,1962年毕业于北京大学地球物理系,研究员,长期从事古地磁学研究。通讯地址:北京市海淀区民族学院南路11号地质力学研究所。邮政编码:100081。

COUNTERCLOCKWISE ROTATION OF SOUTH CHINA BLOCK EAST OF THE TAN-LU FAULT ZONE

  • 摘要: 本文对郯庐断裂带东西两侧的莱阳、六安、庐枞和怀宁等中新生代盆地内的中三叠世至早白垩世沉积构造变形进行了古地磁研究。采样区大多数特征磁化方向通过了褶皱检验或反极性检验,从上述地区共获得了10个可靠的中三叠世-早白垩世的古地磁极。该结果与华南地块的视极移曲线对比,可以看出,从中侏罗世以来,郯庐断裂带东西两侧不存在大规模地水平相对位移。但是,断裂带东边的华南地块部分存在15°-25°的逆时针转动。这种转动主要应发生在晚侏罗世,主要与华南、华北地块的碰撞以及太平洋板块的挤压有关。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  178
  • HTML全文浏览量:  28
  • PDF下载量:  17
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1995-12-28

目录

    /

    返回文章
    返回