留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

运动学涡度、极摩尔圆及其在一般剪切带定量分析中的应用

张进江 郑亚东

张进江, 郑亚东, 1995. 运动学涡度、极摩尔圆及其在一般剪切带定量分析中的应用. 地质力学学报, 1 (3): 55-64.
引用本文: 张进江, 郑亚东, 1995. 运动学涡度、极摩尔圆及其在一般剪切带定量分析中的应用. 地质力学学报, 1 (3): 55-64.
Zhang Jinjiang, Zheng Yadong, 1995. KINEMATIC VORTICITY, POLAR MOHR CIRCLE AND THIER APPLICATION IN QUANTITATIVE ANALYSIS OF GENERAL SHEAR ZONES. Journal of Geomechanics, 1 (3): 55-64.
Citation: Zhang Jinjiang, Zheng Yadong, 1995. KINEMATIC VORTICITY, POLAR MOHR CIRCLE AND THIER APPLICATION IN QUANTITATIVE ANALYSIS OF GENERAL SHEAR ZONES. Journal of Geomechanics, 1 (3): 55-64.

运动学涡度、极摩尔圆及其在一般剪切带定量分析中的应用

基金项目: 

国家自然科学基金资助项目

详细信息
    作者简介:

    张进江,男,1964年生,1982-1989年就读于北京大学地质系并获硕士学位。现为北京大学地质系博士研究生,研究方向:构造地质。通讯地址:北京大学地质系。邮政编码:100871。

KINEMATIC VORTICITY, POLAR MOHR CIRCLE AND THIER APPLICATION IN QUANTITATIVE ANALYSIS OF GENERAL SHEAR ZONES

  • 摘要: 自然界中剪切带通常是由平行于剪切带方向的简单剪切和与之垂直的纯剪切共同作用的结果。利用运动学涡度(WK)可以定量地分析两者间的比值大小。一般摩尔圆只能应用于共轴应变,而极摩尔圆可应用于共轴与非共轴变形,并为求取WK提供了一种简便可行的方法。本文对一般剪切带的概念及其分类进行了描述,对运动学涡度和极摩尔国的原理及其应用进行了系统的论述,并在此基础上提出了几种新的实用的极摩尔国编制方法。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  123
  • HTML全文浏览量:  22
  • PDF下载量:  31
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1995-12-28

目录

    /

    返回文章
    返回