留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

河西走廊榆木山边缘断层构造地貌研究

李有利 杨景春 李保俊 谭利华

李有利, 杨景春, 李保俊, 等, 1997. 河西走廊榆木山边缘断层构造地貌研究. 地质力学学报, 3 (4): 20-26.
引用本文: 李有利, 杨景春, 李保俊, 等, 1997. 河西走廊榆木山边缘断层构造地貌研究. 地质力学学报, 3 (4): 20-26.
Li Youli, Yang Jingchun, Li Baojun, et al., 1997. ON THE TECTONIC LANDFORM OF THE YUMU MOUNTAIN, HEXI CORRIDOR,GANSU PROVINCE. Journal of Geomechanics, 3 (4): 20-26.
Citation: Li Youli, Yang Jingchun, Li Baojun, et al., 1997. ON THE TECTONIC LANDFORM OF THE YUMU MOUNTAIN, HEXI CORRIDOR,GANSU PROVINCE. Journal of Geomechanics, 3 (4): 20-26.

河西走廊榆木山边缘断层构造地貌研究

基金项目: 

国家自然科学基金(编号:49371012)资助项目

详细信息
    作者简介:

    李有利,男,陕西扶风人,1965年4月生。1994年在北京大学获理学博士学位,现为北京大学城市与环境学系副教授,从事地貌学和第四纪地质学教学与科研工作。通讯地址:北京大学城市与环境学系。邮政编码:100871

ON THE TECTONIC LANDFORM OF THE YUMU MOUNTAIN, HEXI CORRIDOR,GANSU PROVINCE

  • 摘要: 河西走廊位于青藏高原的东北部边缘,是青藏高原向东北推挤过程中形成的一个前陆盆地系。榆木山是位于河西走廊前陆盆地系中张掖盆地和酒东盆地之间的横向隆起山地。根据野外断层露头和地貌体的变形测量和分析,本文认为榆木山北缘断层是一条具有左旋位移的逆断层,东缘断层是一条具有右旋位移的逆断层,这两条断层在全新世期间都有明显的活动。榆木山的发育是沿着北缘断层和东缘断层的逆冲活动,造成山体内地块叠加变形的结果。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  103
  • HTML全文浏览量:  10
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1997-12-28

目录

    /

    返回文章
    返回