留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

略论华北地块北缘显生宙三类不同的造山作用

吴珍汉

吴珍汉, 2000. 略论华北地块北缘显生宙三类不同的造山作用. 地质力学学报, 6 (1): 44-51.
引用本文: 吴珍汉, 2000. 略论华北地块北缘显生宙三类不同的造山作用. 地质力学学报, 6 (1): 44-51.
WU Zhen-han, 2000. THREE DIFFERENT TYPES OF PHANEROZOIC OROGENESIS OF NORTHERN BORDER AREA OF NORTH CHINA CRATON. Journal of Geomechanics, 6 (1): 44-51.
Citation: WU Zhen-han, 2000. THREE DIFFERENT TYPES OF PHANEROZOIC OROGENESIS OF NORTHERN BORDER AREA OF NORTH CHINA CRATON. Journal of Geomechanics, 6 (1): 44-51.

略论华北地块北缘显生宙三类不同的造山作用

基金项目: 

原地矿部“八五”攻关课题(85-01-002-01),“九五”重点基础研究项目(9501111),国土资源部基础研究项目(992026)

详细信息
    作者简介:

    吴珍汉(1965-),博士,研究员,长期致力于燕山造山带区域构造与内生金属矿床研究工作。

  • 中图分类号: P542+.2

THREE DIFFERENT TYPES OF PHANEROZOIC OROGENESIS OF NORTHERN BORDER AREA OF NORTH CHINA CRATON

  • 摘要: 华北地块北缘显生宙发育3种不同类型的造山作用。古生代,华北地块北缘处于古亚洲洋构造域,造山作用属陆缘俯冲-碰撞型,形成以EW向至NEE向为主的褶皱、逆冲推覆构造及韧性剪切带等构造类型。造山机制与古亚洲洋板块向南俯冲-碰撞导致近SN向构造动力的挤压作用密切相关。中生代,华北地块北缘处于西滨太平洋构造域,造山作用以陆内挤压型为主,形成以NE-NNE向与近EW向为主的多期不同方向的褶皱、逆冲断裂、推覆构造、韧性剪切带及局部地区的固态塑性流变构造等构造类型;造山动力以古太平洋(或Izanagi)板块西向俯冲导致NW-NWW向强烈挤压力为主。新生代,华北地块北缘虽仍属西滨太平洋构造域,但造山作用以陆内伸展型为主,裂谷作用与陆内伸展构造居主导地位,褶皱变形微弱,张性-张扭性断裂活动显著,形成现今盆-山构造地貌格局;造山动力以NW-NWW向主张应力为主。造山类型的两次重大转换分别发生于早、中三叠世与晚白垩世。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  181
  • HTML全文浏览量:  32
  • PDF下载量:  10
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-02-01
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回