留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

青藏高原与东西两侧大陆的气温差异

蒋复初 王书兵 傅建利 王燕 殷伟德

蒋复初, 王书兵, 傅建利, 等, 2006. 青藏高原与东西两侧大陆的气温差异. 地质力学学报, 12 (4): 399-405.
引用本文: 蒋复初, 王书兵, 傅建利, 等, 2006. 青藏高原与东西两侧大陆的气温差异. 地质力学学报, 12 (4): 399-405.
JIANG Fu-chu, WANG Shu-bin, FU Jian-li, et al., 2006. TEMPERATURE DIFFERENCE BETWEEN THE QINGHAI-TIBET PLATEAU AND ITS CONTIGUOUS AREAS. Journal of Geomechanics, 12 (4): 399-405.
Citation: JIANG Fu-chu, WANG Shu-bin, FU Jian-li, et al., 2006. TEMPERATURE DIFFERENCE BETWEEN THE QINGHAI-TIBET PLATEAU AND ITS CONTIGUOUS AREAS. Journal of Geomechanics, 12 (4): 399-405.

青藏高原与东西两侧大陆的气温差异

基金项目: 

国家自然科学基金项目(批准号:40572169)和中国地质调查局地质调查项目(批准号:1212010541401)成果.

详细信息
    作者简介:

    蒋复初(1949-),男,研究员,从事第四纪地质与环境研究。

  • 中图分类号: P467;P462.4+1

TEMPERATURE DIFFERENCE BETWEEN THE QINGHAI-TIBET PLATEAU AND ITS CONTIGUOUS AREAS

  • 摘要: 主要对我国昆仑山-秦岭以南的东西部气温的差异问题进行简要讨论。比较气象台站实测气温和换算至海面后的温度,明显反映西部、中部和东部3个地貌阶块的海面气温自西向东逐级降低。我国西部高原地区全年温度较东部丘陵平原区相对偏高,主要原因在于青藏高原和南亚次大陆主要为西南季风所控制,致使气温相对偏高,而东部深受东南季风和来自高纬冬季风的影响,气温相对偏低。因而,全球变化和区域性季风气候是导致东西部气温差异的主导原因,而不能笼统地归之为高原增温效应和东部"冷槽"影响所致。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  176
  • HTML全文浏览量:  38
  • PDF下载量:  6
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-29
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回