留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

印度-澳大利亚板块应力场数值模拟及其动力学分析

冯向东 刘卫华 魏东平

冯向东, 刘卫华, 魏东平, 2006. 印度-澳大利亚板块应力场数值模拟及其动力学分析. 地质力学学报, 12 (4): 429-440.
引用本文: 冯向东, 刘卫华, 魏东平, 2006. 印度-澳大利亚板块应力场数值模拟及其动力学分析. 地质力学学报, 12 (4): 429-440.
FENG Xiang-dong, LIU Wei-hu, WEI Dong-ping, 2006. NUMERICAL SIMULATION AND DYNAMIC ANALYSIS OF THE STRESS FIELD OF THE INDO-AUSTRALIAN PLATE. Journal of Geomechanics, 12 (4): 429-440.
Citation: FENG Xiang-dong, LIU Wei-hu, WEI Dong-ping, 2006. NUMERICAL SIMULATION AND DYNAMIC ANALYSIS OF THE STRESS FIELD OF THE INDO-AUSTRALIAN PLATE. Journal of Geomechanics, 12 (4): 429-440.

印度-澳大利亚板块应力场数值模拟及其动力学分析

基金项目: 

国家自然科学基金(40274035)资助.

详细信息
    作者简介:

    冯向东(1970-),男,助理工程师,2004年中国科学院研究生院研究生毕业。主要从事地球动力学和地震综合预测的研究。

  • 中图分类号: P542+.4

NUMERICAL SIMULATION AND DYNAMIC ANALYSIS OF THE STRESS FIELD OF THE INDO-AUSTRALIAN PLATE

  • 摘要: 印度-澳大利亚板块的边界类型和性质十分复杂。本文采用伪三维有限元方法,利用WSM2000观测应力场数据的应力取向和应力状态作为主要约束,建立了印度-澳大利亚板块岩石层三维模型,对印度-澳大利亚板块构造应力场进行了数值模拟,进而探讨印度-澳大利亚板块所受边界力对板块内部应力场的影响。结果显示,印度-澳大利亚板块的构造应力场主要受到两个因素的控制:①软流层静压推力;②来自碰撞带的阻力,包括喜马拉雅、巴布亚新几内亚、新西兰和印度-澳大利亚板块与欧亚板块的西北边界。而来自俯冲消减带的拉张作用力对板内应力场的作用相对较小。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  191
  • HTML全文浏览量:  57
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-27
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回