留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冰消期以来宣化盆地的植被与环境

孙黎明 许清海 阳小兰 梁文栋 孙昭宸

孙黎明, 许清海, 阳小兰, 等, 2001. 冰消期以来宣化盆地的植被与环境. 地质力学学报, 7 (4): 303-308.
引用本文: 孙黎明, 许清海, 阳小兰, 等, 2001. 冰消期以来宣化盆地的植被与环境. 地质力学学报, 7 (4): 303-308.
SUN Li-ming, XU Qing-hai, YAN Xiao-lan, et al., 2001. VEGETATION AND ENVIRONMENTAL CHANGES IN THE XUANHUA BASIN OF HEBEI PROVINCE SINCE POSTGLACIAL. Journal of Geomechanics, 7 (4): 303-308.
Citation: SUN Li-ming, XU Qing-hai, YAN Xiao-lan, et al., 2001. VEGETATION AND ENVIRONMENTAL CHANGES IN THE XUANHUA BASIN OF HEBEI PROVINCE SINCE POSTGLACIAL. Journal of Geomechanics, 7 (4): 303-308.

冰消期以来宣化盆地的植被与环境

基金项目: 

国家自然科学基金(49671066、49771072)

河北省自然科学基金(499339)

详细信息
    作者简介:

    孙黎明(1952-),女,高级工程师,主要从事第四纪孢粉学与环境研究.

  • 中图分类号: P531

VEGETATION AND ENVIRONMENTAL CHANGES IN THE XUANHUA BASIN OF HEBEI PROVINCE SINCE POSTGLACIAL

  • 摘要: 在河北省宣化盆地黄家堡附近,作者通过对具有放射性碳测年支持的孢粉剖面的研究,揭示了该区14000aBP以来的植被和气候变化。在14000aBP~9000aBP间,宣化盆地是以油松为主的针阔混交林草原景观,海拔较高的山上还有云杉、冷杉组成的暗针叶林生长,推测当时的气候条件温凉湿润;至9000aBP~2400aBP间,宣化盆地的古植被演变成以蒿为主的草原景观,在水分、土壤条件较好的地方生长着由柳、榆、栎、桦等组成的落叶阔叶林,推测当时的气候温和湿润;2400aBP以后,宣化盆地的植被演变成以藜科为主的荒漠化草原景观,气候以凉干为特征。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  206
  • HTML全文浏览量:  54
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-08-14
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回