留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

实验岩石裂隙微观形态初探

朱大岗

朱大岗, 1997. 实验岩石裂隙微观形态初探. 地质力学学报, 3 (1): 57-62.
引用本文: 朱大岗, 1997. 实验岩石裂隙微观形态初探. 地质力学学报, 3 (1): 57-62.
Zhu Dagang, 1997. MICROMORPHOLOGY OF EXPERIMENTAL ROCK CRACKS. Journal of Geomechanics, 3 (1): 57-62.
Citation: Zhu Dagang, 1997. MICROMORPHOLOGY OF EXPERIMENTAL ROCK CRACKS. Journal of Geomechanics, 3 (1): 57-62.

实验岩石裂隙微观形态初探

详细信息
    作者简介:

    朱大岗,男,1951年生,副研究员,1978年毕业于南京大学地质系矿物岩石学专业。现从事显微构造和矿田构造方面的研究工作。通讯地址:北京市海淀区民族学院南路11号地质力学研究所。邮政编码:100081。

MICROMORPHOLOGY OF EXPERIMENTAL ROCK CRACKS

  • 摘要: 通过对石灰岩、砂岩试件施以短期拉伸、压缩和三点弯曲梁实验所形成的裂隙微观形态研究表明,圆柱状试件在拉伸条件下产生的张裂纹较密集,形成追踪状、锯齿状形态,断裂之间交角一般小于90°;在单轴压缩情况下则以剪破裂为主,且裂纹平直,延伸较远;而三点弯曲梁试件中形成的两组裂纹交角一般大于90°,且裂纹壁面较光滑。此外,加载短期应力所形成的破裂纹中均无充填物.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  155
  • HTML全文浏览量:  23
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1997-03-28

目录

    /

    返回文章
    返回