留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

论土地资源与地质灾害的双重属性与发展态势

刘惠敏 张业成 高庆华

刘惠敏, 张业成, 高庆华, 2001. 论土地资源与地质灾害的双重属性与发展态势. 地质力学学报, 7 (4): 371-376,334.
引用本文: 刘惠敏, 张业成, 高庆华, 2001. 论土地资源与地质灾害的双重属性与发展态势. 地质力学学报, 7 (4): 371-376,334.
LIU Hui-min, ZHANG Ye-cheng, GAO Qing-hua, 2001. ON DUAL NATURE AND DEVELOPMENT POSTURE OF THE LAND RESOURCE AND GEOLOGIC HAZARDS. Journal of Geomechanics, 7 (4): 371-376,334.
Citation: LIU Hui-min, ZHANG Ye-cheng, GAO Qing-hua, 2001. ON DUAL NATURE AND DEVELOPMENT POSTURE OF THE LAND RESOURCE AND GEOLOGIC HAZARDS. Journal of Geomechanics, 7 (4): 371-376,334.

论土地资源与地质灾害的双重属性与发展态势

基金项目: 

国家重点攻关项目(96-920-16-13,96-920-24-02)

详细信息
    作者简介:

    刘惠敏(1951-),女,副研究员,从1989年起从事自然灾害综合研究.

  • 中图分类号: P694

ON DUAL NATURE AND DEVELOPMENT POSTURE OF THE LAND RESOURCE AND GEOLOGIC HAZARDS

  • 摘要: 土地资源与地质灾害都有双重属性。地球表层系统的演变、自然环境的变化和人类社会活动是土地资源与地质灾害形成与变化的双重原因。近年来,一方面自然变异加剧和人类过量开发利用土地资源导致地质灾害严重;另一方面严重的地质灾害又会对土地资源进一步造成破坏,由此产生的恶性循环已成为社会经济可持续发展的突出问题。由于自然变异是不以人类的意愿为转移的,那么,顺应自然规律,约束并规范人类社会活动范围、消除不良行为是减轻地质灾害、可持续利用土地资源的最佳策略。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  168
  • HTML全文浏览量:  56
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-04-09
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回