留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

韧性剪切带向剪破裂的转化与成岩成矿作用

王义强 孙丰月 吕古贤

王义强, 孙丰月, 吕古贤, 1997. 韧性剪切带向剪破裂的转化与成岩成矿作用. 地质力学学报, 3 (1): 38-44.
引用本文: 王义强, 孙丰月, 吕古贤, 1997. 韧性剪切带向剪破裂的转化与成岩成矿作用. 地质力学学报, 3 (1): 38-44.
Wang Yiqiang, Sun Fengyue, Lü Guxian, 1997. TRANSFORMATION FROM DUCTILE SHEAR ZONES TO SHEAR FRACTURE AND RELATED LITHO METALLOGENESIS. Journal of Geomechanics, 3 (1): 38-44.
Citation: Wang Yiqiang, Sun Fengyue, Lü Guxian, 1997. TRANSFORMATION FROM DUCTILE SHEAR ZONES TO SHEAR FRACTURE AND RELATED LITHO METALLOGENESIS. Journal of Geomechanics, 3 (1): 38-44.

韧性剪切带向剪破裂的转化与成岩成矿作用

基金项目: 

国家计委科技找矿项目专题(JG947110-1-3)成果之一。

详细信息
    作者简介:

    王义强,男,1963年生,硕士,副教授。1984年毕业于长春地质学院地质系,现主要从事构造地质、矿田构造及构造应力场模拟实验研究。通讯地址:长春市建设街79号长春地质学院地球科学系区域地质教研室。邮政编码:130061

TRANSFORMATION FROM DUCTILE SHEAR ZONES TO SHEAR FRACTURE AND RELATED LITHO METALLOGENESIS

  • 摘要: 岩石应力-应变实验表明,在中等载荷(等于或大于岩石蠕变极限)作用下,岩石蠕变最终可导致破裂;三轴差应力实验后的试件中,多见极小的韧性剪切带中存在剪破裂;研究发现,糜棱岩并不一定有利于后来断层的叠加,然而二者共存一处的现象却十分普遍;牵引褶皱和剪切断层的应变速率差别极大,只能先牵后断。由此可见,韧性剪切带在同一构造层次情况下,可在变形较强的部位产生剪破裂;此时温度较高和压力骤降,导致部分熔融和流体卸载,这一转化过程产生的温度、压力和流体浓度等梯度变化,促使流体(物质)运移与富集导致成岩成矿。这一认识对解释动力成岩成矿、断层双层结构模式等诸多问题有重要意义。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  122
  • HTML全文浏览量:  28
  • PDF下载量:  12
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回