留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

岩样三轴压缩的破坏形式和Coulomb强度准则

尤明庆

尤明庆, 2002. 岩样三轴压缩的破坏形式和Coulomb强度准则. 地质力学学报, 8 (2): 179-185.
引用本文: 尤明庆, 2002. 岩样三轴压缩的破坏形式和Coulomb强度准则. 地质力学学报, 8 (2): 179-185.
YOU Ming-qing, 2002. DESTROY CHARACTER AND COULOMB CRITERION OF ROCK SPECIMEN IN PSEUDO-TRIAXIAL COMPRESSION. Journal of Geomechanics, 8 (2): 179-185.
Citation: YOU Ming-qing, 2002. DESTROY CHARACTER AND COULOMB CRITERION OF ROCK SPECIMEN IN PSEUDO-TRIAXIAL COMPRESSION. Journal of Geomechanics, 8 (2): 179-185.

岩样三轴压缩的破坏形式和Coulomb强度准则

基金项目: 

河南省创新人才基金资助项目

详细信息
    作者简介:

    尤明庆(1964-),男,博士,教授,1984年毕业于复旦大学数学系力学专业,现从事岩石力学和流体机械方面的教学、研究工作.

  • 中图分类号: TU458.3

DESTROY CHARACTER AND COULOMB CRITERION OF ROCK SPECIMEN IN PSEUDO-TRIAXIAL COMPRESSION

  • 摘要: 尽管岩样轴向承载能力与围压成线性关系,但岩样在围压下轴向压缩破坏的断面,并不能由Coulomb准则准确预示。截面倾角在45°±φ/2附近时,基于粘聚力和内摩擦力的承载能力变化不大,实际破坏面的方位与岩样内部层理、缺陷等有关。砂岩具有明显的颗粒,岩样破裂面通常含有部分圆锥面,并不完全是平面,而石灰岩、煤的颗粒细微,破裂面则多是平面。对高径比为2的圆柱岩样,在围压影响系数大于4或内摩擦角φ达到36.87°之后,倾角45°±φ/2的平面将起止于岩样的端面,而不是侧面,难以利用Coulomb准则分析岩样的承载特性。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  148
  • HTML全文浏览量:  20
  • PDF下载量:  12
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-01-25
  • 刊出日期:  2002-06-28

目录

    /

    返回文章
    返回