留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

根据断层泥的微观特征探讨断层的活动性

张秉良 方仲景 李建国 崔四平

张秉良, 方仲景, 李建国, 等, 1996. 根据断层泥的微观特征探讨断层的活动性. 地质力学学报, 2 (2): 41-46.
引用本文: 张秉良, 方仲景, 李建国, 等, 1996. 根据断层泥的微观特征探讨断层的活动性. 地质力学学报, 2 (2): 41-46.
Zhang Bingliang, Fang Zhongjing, Li Jianguo, et al., 1996. ACTIVITIES OF FAULTS AS DETERMINED FROM THE MICROSTRUCTURAL FEATURES OF THE CLAY GOUGE. Journal of Geomechanics, 2 (2): 41-46.
Citation: Zhang Bingliang, Fang Zhongjing, Li Jianguo, et al., 1996. ACTIVITIES OF FAULTS AS DETERMINED FROM THE MICROSTRUCTURAL FEATURES OF THE CLAY GOUGE. Journal of Geomechanics, 2 (2): 41-46.

根据断层泥的微观特征探讨断层的活动性

基金项目: 

地质矿产部地质力学开放研究实验室、地震科学联合基金资助

详细信息
    作者简介:

    张秉良,男,48岁,副研究员。从事地震地质、岩矿学方面的研究。通讯地址:北京德胜门外祁家豁子国家地震局地质研究所。邮政编码:100029。

ACTIVITIES OF FAULTS AS DETERMINED FROM THE MICROSTRUCTURAL FEATURES OF THE CLAY GOUGE

  • 摘要: 含有粘土矿物的断层泥在断层中分布较广,且易于变形,能较好地记录断层活动的历史。本文以含有粘土矿物的断层泥为试样做粘滑、蠕滑模拟实验,将实验产物与原断层泥的显微结构特征相对比,结合宏观地震地质资料进行综合分析,认为断层泥的显微结构特征与断层的粘滑、蠕滑运动有一定的关系。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  297
  • HTML全文浏览量:  104
  • PDF下载量:  19
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回