留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

地应力测量值得注意的若干问题

谭成轩 孙叶 王连捷

谭成轩, 孙叶, 王连捷, 2003. 地应力测量值得注意的若干问题. 地质力学学报, 9 (3): 275-280,260.
引用本文: 谭成轩, 孙叶, 王连捷, 2003. 地应力测量值得注意的若干问题. 地质力学学报, 9 (3): 275-280,260.
TAN Cheng-xuan, SUN Ye, WANG Lian-jie, 2003. SOME PROBLEMS OF IN-SITU CRUSTAL STRESS MEASUREMENTS. Journal of Geomechanics, 9 (3): 275-280,260.
Citation: TAN Cheng-xuan, SUN Ye, WANG Lian-jie, 2003. SOME PROBLEMS OF IN-SITU CRUSTAL STRESS MEASUREMENTS. Journal of Geomechanics, 9 (3): 275-280,260.

地应力测量值得注意的若干问题

基金项目: 

国家自然科学基金项目(No.49802017)资助.

详细信息
    作者简介:

    谭成轩(1964-),男,研究员,1996年博士毕业于中国地质科学院研究生部.主要从事三维构造应力场及其在地壳稳定性评价、工程地质、地质灾害等方面的应用研究.

  • 中图分类号: P553

SOME PROBLEMS OF IN-SITU CRUSTAL STRESS MEASUREMENTS

  • 摘要: 国内外实测资料证实地表附近构造应力受多种影响因素的干扰,经常叠加着非构造应力(如地形等引起的应力).本文讨论了地应力测量前后值得注意的若干问题:地应力测量前应充分考虑测量孔位的选定和地形地貌、岩性、断裂等的影响;地应力测量后应对测值的各种影响因素和可靠性进行分析,进行岩石力学性质校正和对比分析以及测值的代表性分析等。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  143
  • HTML全文浏览量:  42
  • PDF下载量:  11
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-07-16
  • 刊出日期:  2003-09-28

目录

    /

    返回文章
    返回