留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

华北北部中新生代构造体制的转换过程

马寅生 崔盛芹 赵越 曾庆利 吴满路

马寅生, 崔盛芹, 赵越, 等, 2002. 华北北部中新生代构造体制的转换过程. 地质力学学报, 8 (1): 15-25.
引用本文: 马寅生, 崔盛芹, 赵越, 等, 2002. 华北北部中新生代构造体制的转换过程. 地质力学学报, 8 (1): 15-25.
MA Yin-sheng, CUI Sheng-qin, ZAO Yue, et al., 2002. THE TRANSFORMATION PROCESS OF MESOZOIC-CENOZOIC TECTONIC REGIME IN THE NORTH OF NORTH CHINA. Journal of Geomechanics, 8 (1): 15-25.
Citation: MA Yin-sheng, CUI Sheng-qin, ZAO Yue, et al., 2002. THE TRANSFORMATION PROCESS OF MESOZOIC-CENOZOIC TECTONIC REGIME IN THE NORTH OF NORTH CHINA. Journal of Geomechanics, 8 (1): 15-25.

华北北部中新生代构造体制的转换过程

基金项目: 

大地调项目(编号:DKD2001008)

国家自然科学基金重点项目(编号:40132020)

地矿部九五重点科技项目(编号:950111)

详细信息
    作者简介:

    马寅生(1962-),男,研究员,主要从事构造地质、石油地质、地应力和区域稳定性等方面的研究.

  • 中图分类号: P542

THE TRANSFORMATION PROCESS OF MESOZOIC-CENOZOIC TECTONIC REGIME IN THE NORTH OF NORTH CHINA

  • 摘要: 华北北部位于古亚洲和太平洋两大全球性构造域的交叠部位,其中新生代断裂演化、区域性不整合界面和盆地演化的地质事实显示华北北部中新生代存在5个挤压作用时期。自老至新为:①中三叠世末挤压期(老虎沟组或杏石口组前挤压期,峰值年龄 ≥ 215Ma);②早侏罗世末挤压期(海房沟组或九龙山组前挤压期,峰值年龄 ≥ 178Ma);③晚侏罗世末挤压期(义县组或东岭台组前挤压期,峰值年龄 ≥ 135Ma);④晚白垩世末挤压期(古近系前挤压期,峰值年龄65Ma);⑤古近纪末挤压期(新近纪前挤压期,峰值年龄25Ma).5个挤压期在时间上相对较短,并为6个时间较长,构造运动相对和缓或伸展的成盆沉积期一一隔开。6个成盆沉积期包括:早中三叠世、晚三叠世-早侏罗世、中晚侏罗世、白垩纪、古近纪、新近纪-第四纪。其中,中晚侏罗世、白垩纪、古近纪、新近纪-第四纪具有明显的伸展作用特征。也就是说,华北北部中新生代的构造演化过程是在前中生代华北克拉通岩石圈基础上发育起来的克拉通内(陆内或板内)成盆沉积与挤压变形的交替演化过程,在这一构造演化过程中,挤压作用和伸展作用均占有重要位置,总体来讲,挤压作用由强变弱,伸展作用由弱变强。伸展作用持续的时间长,挤压作用持续时间则相对较短。挤压作用和伸展作用交替出现,挤压构造和伸展构造间互发育。华北北部中新生代这种构造体制的转换过程,记录了从古亚洲洋构造域汇聚构造体制向太平洋构造域俯冲构造体制转换的大陆动力学过程。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  273
  • HTML全文浏览量:  82
  • PDF下载量:  19
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-12-10
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回