留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

秦岭造山带构造-成矿旋回与演化

王平安 陈毓川

王平安, 陈毓川, 1997. 秦岭造山带构造-成矿旋回与演化. 地质力学学报, 3 (1): 10-20.
引用本文: 王平安, 陈毓川, 1997. 秦岭造山带构造-成矿旋回与演化. 地质力学学报, 3 (1): 10-20.
Wang Pingan, Chen Yuchuan, 1997. TECTONO-MINEROGENIC CYCLES AND MINEROGENETIC EVOLUTION THROUGH GEOLOGICAL HISTORY IN THE QINLING OROGENIC BELT. Journal of Geomechanics, 3 (1): 10-20.
Citation: Wang Pingan, Chen Yuchuan, 1997. TECTONO-MINEROGENIC CYCLES AND MINEROGENETIC EVOLUTION THROUGH GEOLOGICAL HISTORY IN THE QINLING OROGENIC BELT. Journal of Geomechanics, 3 (1): 10-20.

秦岭造山带构造-成矿旋回与演化

基金项目: 

国家自然科学基金

详细信息
    作者简介:

    王平安,男,1963年生,副研究员。1984年毕业于长春地质学院岩化系找矿地球化学专业,1991年获中国地质科学院矿床学硕士学位,主要从事地球化学、矿床学及区域成矿规律与区域构造演化等方面的研究工作。通讯地址:北京市海淀区民族学院南路11号地质力学研究所。邮政编码:100081。

TECTONO-MINEROGENIC CYCLES AND MINEROGENETIC EVOLUTION THROUGH GEOLOGICAL HISTORY IN THE QINLING OROGENIC BELT

  • 摘要: 构造与成矿活动是否具有旋回性是地质界长期争论的一个命题。本文根据矿床成矿系列理论和方法,论述了秦岭造山带构造-成矿活动,划分出新太古代-古元古代早期、古元古代晚期、中-新元古代、早古生代、晚古生代和中、新生代6个构造-成矿旋回,探讨了每个旋回的矿床成矿系列特征和成矿演化历史。指出该造山带的成矿作用既有长期性和连续性,也有间断性和旋回性;中、新元古代至早古生代和中、新生代两个时期是秦岭造山带中两个主要的成矿高峰期;构造-成矿作用可分为开裂、拼合及相对稳定三个阶段;成矿作用早期以幔源岩浆侵入及海相火山活动为主,晚期以壳幔混源-壳源的陆相中酸性岩浆侵入及火山活动为主;与火成活动及开裂作用有关的成矿活动在南、北两个成矿域之间具有振荡性演化的特征.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  217
  • HTML全文浏览量:  43
  • PDF下载量:  22
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回