留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

活动海岭俯冲对岛弧地质过程的影响

张健 石耀霖

张健, 石耀霖, 1997. 活动海岭俯冲对岛弧地质过程的影响. 地质力学学报, 3 (2): 1-10.
引用本文: 张健, 石耀霖, 1997. 活动海岭俯冲对岛弧地质过程的影响. 地质力学学报, 3 (2): 1-10.
Zhang Jian, Shi Yaolin, 1997. THE GEOLOGICAL EFFECT OF RIDGE SUBDUCTION IN ARC AREA. Journal of Geomechanics, 3 (2): 1-10.
Citation: Zhang Jian, Shi Yaolin, 1997. THE GEOLOGICAL EFFECT OF RIDGE SUBDUCTION IN ARC AREA. Journal of Geomechanics, 3 (2): 1-10.

活动海岭俯冲对岛弧地质过程的影响

基金项目: 

国家自然科学基金

详细信息
    作者简介:

    张健,男,1963年生,1995年毕业于中国地质大学(武汉)研究生院,获应用地球物理专业硕士学位。现为中国科技大学研究生院(北京)固体地球物理专业博士研究生,主要从事地球动力学方面的研究工作。通讯地址:北京市玉泉路19号(甲)中国科技大学研究生院地学部。邮政编码:100039。

THE GEOLOGICAL EFFECT OF RIDGE SUBDUCTION IN ARC AREA

  • 摘要: 本文研究了海岭-岛弧体系的地质演化和海岭俯冲过程,通过有限元法对海岭俯冲的全过程进行了热模拟,分析了海岭俯冲过程中岛弧岩浆活动、变质作用及周围地区地表地形的变化。热模拟的计算结果表明:在海岭俯冲之前和俯冲完成之后,摩擦剪切生热使岛弧下100km深度形成温度反转,俯冲海洋板片内角闪岩相矿物在850-1000℃的相对高温下脱水,释放的水进入其上覆板块内热的地幔楔状体降低地幔岩石的熔点造成部分熔融,形成岛弧火山活动;而当热的活动海岭俯冲期间,近海岭处的年轻海洋地壳在较浅深度达到较高温度而提前脱水,原来的地幔楔状体内部分熔融区因缺水而使熔融停止,岛弧火山活动中断。但此时,活动海岭俯冲产生的热将会使前弧一定区域出现低温变质作用。在整个俯冲过程中,随海岭逼近海沟,温度升高,岛弧将因此逐渐抬升,因热作用而致的抬升高度可达440m左右.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  165
  • HTML全文浏览量:  28
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-03-18
  • 刊出日期:  1997-06-28

目录

    /

    返回文章
    返回