留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

准噶尔盆地西北部中新生代地层铀矿成矿能力探讨

刘健 陈正乐 张红喜 胡健民

刘健, 陈正乐, 张红喜, 等, 2003. 准噶尔盆地西北部中新生代地层铀矿成矿能力探讨. 地质力学学报, 9 (3): 241-245.
引用本文: 刘健, 陈正乐, 张红喜, 等, 2003. 准噶尔盆地西北部中新生代地层铀矿成矿能力探讨. 地质力学学报, 9 (3): 241-245.
LIU Jian, CHEN Zheng-le, ZHANG Hong-xi, et al., 2003. POTENTIAL OF URANIUM MINERALIZATION IN MESO-CENOZOIC STRATA IN THE NORTHWESTERN JUNGGAR BASIN. Journal of Geomechanics, 9 (3): 241-245.
Citation: LIU Jian, CHEN Zheng-le, ZHANG Hong-xi, et al., 2003. POTENTIAL OF URANIUM MINERALIZATION IN MESO-CENOZOIC STRATA IN THE NORTHWESTERN JUNGGAR BASIN. Journal of Geomechanics, 9 (3): 241-245.

准噶尔盆地西北部中新生代地层铀矿成矿能力探讨

基金项目: 

本文得到国家重点基础研究(课题编号:2001CB409808)和国家自然科学基金(课题编号:40102022)的资助.

详细信息
    作者简介:

    刘健(1970-),男,助理研究员,主要从事地球化学研究.E-mail:jianliu686@sina.com.

  • 中图分类号: P619.14;P612

POTENTIAL OF URANIUM MINERALIZATION IN MESO-CENOZOIC STRATA IN THE NORTHWESTERN JUNGGAR BASIN

  • 摘要: 研究表明,有机质(Cy)、黄铁矿(FeS2)、氧化镁(MgO)、磷酸盐(P2O5)、三氧化二铁(Fe2O3)、氧化亚铁(FeO)和Fe3+/Fe2+等参数在可地浸砂岩型铀矿形成演化过程中起到重要作用。本文主要通过准噶尔盆地西北部找矿目的层中原生带砂岩体与邻区伊犁盆地南缘512矿床砂岩层原生带砂体中上述参数对比分析,发现准噶尔盆地西北部原生带砂岩成矿能力存在明显的先天不足。分析表明,沉积相和沉积环境是造成上述参数差异悬殊的原因,进而指出了该区内今后的找矿方向。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  219
  • HTML全文浏览量:  40
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-05-08
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回