留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

河北省阳原盆地井儿洼钻孔磁化率、粒度反映的环境意义

迟振卿 闵隆瑞 王志明 李凯清

迟振卿, 闵隆瑞, 王志明, 等, 2002. 河北省阳原盆地井儿洼钻孔磁化率、粒度反映的环境意义. 地质力学学报, 8 (1): 87-96.
引用本文: 迟振卿, 闵隆瑞, 王志明, 等, 2002. 河北省阳原盆地井儿洼钻孔磁化率、粒度反映的环境意义. 地质力学学报, 8 (1): 87-96.
CHI Zhen-qing, MIN Long-rui, WANG Zhi-ming, et al., 2002. ENVIRONMENTAL SIGNIFICANCE OF MAGNETIC SUSCEPTIBILITY AND GRAIN SIZE IN JINGERWA CORE, YANGYUAN BASIN. Journal of Geomechanics, 8 (1): 87-96.
Citation: CHI Zhen-qing, MIN Long-rui, WANG Zhi-ming, et al., 2002. ENVIRONMENTAL SIGNIFICANCE OF MAGNETIC SUSCEPTIBILITY AND GRAIN SIZE IN JINGERWA CORE, YANGYUAN BASIN. Journal of Geomechanics, 8 (1): 87-96.

河北省阳原盆地井儿洼钻孔磁化率、粒度反映的环境意义

基金项目: 

1:5万阳原幅、井儿沟幅区调项目资助

详细信息
    作者简介:

    迟振卿(1970-),女,副研究员,博士,从事第四纪气候与古环境方面研究.

  • 中图分类号: P318.4

ENVIRONMENTAL SIGNIFICANCE OF MAGNETIC SUSCEPTIBILITY AND GRAIN SIZE IN JINGERWA CORE, YANGYUAN BASIN

  • 摘要: 根据河北省阳原盆地井儿洼钻孔岩芯湖相沉积物的粒度特征,划分出大约0.2Ma以来,井儿洼地区经历了湖沼-浅湖-滨浅湖-滨湖的演化过程,其中至少存在8个高-低水位变化旋回。湖泊不同的演化阶段应用不同的粒级颗粒含量来作为环境指标。在滨湖环境下,50~100μm,>50μm及中值粒径具有良好的环境指示意义;浅湖环境中,<5μm或2~50μm的细颗粒是较好的指标。不同的沉积相中,磁化率的强度与分粒级颗粒含量的相关性不同:滨-浅湖相中磁化率强度与粗粒沉积物呈正相关;湖滨沼泽相中磁化率强度与细粒含量呈正相关;咸化滨湖中磁化率与粒度基本不相关。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  142
  • HTML全文浏览量:  35
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-10-25
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回