留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

莺歌海盆地超压体系的成因及与油气的关系

殷秀兰 李思田

殷秀兰, 李思田, 2000. 莺歌海盆地超压体系的成因及与油气的关系. 地质力学学报, 6 (3): 69-77.
引用本文: 殷秀兰, 李思田, 2000. 莺歌海盆地超压体系的成因及与油气的关系. 地质力学学报, 6 (3): 69-77.
YIN Xiu-lan, LI Si-tian, 2000. OVERPRESSURE SYSTEM IN YINGGEHAI BASIN AND ITS RELATIONSHIP WITH OIL/GAS POOLS. Journal of Geomechanics, 6 (3): 69-77.
Citation: YIN Xiu-lan, LI Si-tian, 2000. OVERPRESSURE SYSTEM IN YINGGEHAI BASIN AND ITS RELATIONSHIP WITH OIL/GAS POOLS. Journal of Geomechanics, 6 (3): 69-77.

莺歌海盆地超压体系的成因及与油气的关系

基金项目: 

国家自然科学基金重点项目(编号:49732005)

详细信息
    作者简介:

    殷秀兰(1968-),女,博士,主要从事含油气盆地超压流体及构造等方面的研究。

  • 中图分类号: P618.130.2

OVERPRESSURE SYSTEM IN YINGGEHAI BASIN AND ITS RELATIONSHIP WITH OIL/GAS POOLS

  • 摘要: 莺歌海盆地独特的地质进程形成多套泥源层,泥源岩的压实与排液不均衡导致盆地内存在大规模的超压体系,大量的生烃及水热增压使盆地内超压进一步加剧。底辟作用将超压传递至浅层,使超压体系的分布在不同深度和不同构造带中的差异均较大。在中央底辟带,由于泥-流体底辟活动极强,突破的地层多,超压顶面埋深很浅;超压的释放不仅仅是孔隙流体的逸散,更重要的是烃源(主要是泥源层)所生成的油和气作为热流体的一部分,伴随热流体向上突破、运移到浅部分异、逸散和聚集形成气藏。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  103
  • HTML全文浏览量:  26
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-06-15
  • 刊出日期:  2000-09-28

目录

    /

    返回文章
    返回