留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非同沉积断裂活动对邻断裂岩层厚度变化的控制作用

易顺华 朱章显 金军 但卫

易顺华, 朱章显, 金军, 等, 2006. 非同沉积断裂活动对邻断裂岩层厚度变化的控制作用. 地质力学学报, 12 (4): 441-444,440.
引用本文: 易顺华, 朱章显, 金军, 等, 2006. 非同沉积断裂活动对邻断裂岩层厚度变化的控制作用. 地质力学学报, 12 (4): 441-444,440.
YI Shun-hua, ZHU Zhang-xian, JIN Jun, et al., 2006. CONTROLS OF NON-SYNDEPOSITIONAL FAULTS ON THE CHANGE IN THICKNESS OF STRATA ADJACENT TO FAULTS. Journal of Geomechanics, 12 (4): 441-444,440.
Citation: YI Shun-hua, ZHU Zhang-xian, JIN Jun, et al., 2006. CONTROLS OF NON-SYNDEPOSITIONAL FAULTS ON THE CHANGE IN THICKNESS OF STRATA ADJACENT TO FAULTS. Journal of Geomechanics, 12 (4): 441-444,440.

非同沉积断裂活动对邻断裂岩层厚度变化的控制作用

基金项目: 

《宝鸡市重大灾害机理及风险评估研究》项目(项目编号:2006BAC04805)资助.

详细信息
    作者简介:

    易顺华(1949-),男,副教授。1975年毕业于武汉地质学院,主要从事构造地质教学及科研工作。

  • 中图分类号: P54

CONTROLS OF NON-SYNDEPOSITIONAL FAULTS ON THE CHANGE IN THICKNESS OF STRATA ADJACENT TO FAULTS

  • 摘要: 以露头尺度构造现象、物探成果图件、模型模拟实验及国内外有关文献资料为依据,探讨了由非同沉积断裂活动导致的、发生在邻断裂场所的岩层厚度变化的现象及规律。其表现特征为:在正断层作用下,上盘岩层发生增厚,下盘岩层出现减薄;在逆断层作用下,出现的情况正好相反;平移或走滑断层则在"滑向端"和"滑离端"分别出现增厚及减薄现象。该认识对石油、工程和找矿部门具有实际指导作用,对构造地质学的理论研究具有深化认识的意义。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  130
  • HTML全文浏览量:  25
  • PDF下载量:  8
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-10-11
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回