留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

察尔汗盐湖的突然形成与地表系统巨变——据介形类研究

王强

王强, 1998. 察尔汗盐湖的突然形成与地表系统巨变——据介形类研究. 地质力学学报, 4 (4): 82-87.
引用本文: 王强, 1998. 察尔汗盐湖的突然形成与地表系统巨变——据介形类研究. 地质力学学报, 4 (4): 82-87.
WANG Qiang, 1998. ABRUPT FORMATION OF THE CHARHAN SALT LAKE AND THE MEGAEVOLUTION OF THE EARTH SURFACE SYSTEM-ON THE BASIS OF OSTRACODA. Journal of Geomechanics, 4 (4): 82-87.
Citation: WANG Qiang, 1998. ABRUPT FORMATION OF THE CHARHAN SALT LAKE AND THE MEGAEVOLUTION OF THE EARTH SURFACE SYSTEM-ON THE BASIS OF OSTRACODA. Journal of Geomechanics, 4 (4): 82-87.

察尔汗盐湖的突然形成与地表系统巨变——据介形类研究

基金项目: 

地质矿产部"九五"重点基础项目(951113)

详细信息
    作者简介:

    王强(1945.11),男,研究员,长期从事第四纪微体古生物及相关古环境研究。

  • 中图分类号: P546;Q915.819.6

ABRUPT FORMATION OF THE CHARHAN SALT LAKE AND THE MEGAEVOLUTION OF THE EARTH SURFACE SYSTEM-ON THE BASIS OF OSTRACODA

  • 摘要: 本文根据青海省柴达木盆地察尔汗盐湖中6个钻孔岩心介形类的研究,确定了咸水湖相、微咸水湖相、淡水浅湖-湖滨相和池沼相4类介形虫组合,发现该湖区在0.78MaBP以来长期处于寒冷、干燥气候背景下,基本是浅湖-湖滨相环境,只是在末次盛冰期开始时才突然形成盐湖。由于柴达木盆地西部自上新世末即为盐湖,故而盐类矿床沉积中心的迁移是地表系统巨变的反映,即地表径流及大气降水突然减少导致湖泊成盐。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  204
  • HTML全文浏览量:  36
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-07-10
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回