留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码
CHEN Qing-xuan, REN Xi-fei, LU Gu-xian, 等, 2000. “地壳异常压力”学术研讨会. 地质力学学报, 6 (3): 1-13.
引用本文: CHEN Qing-xuan, REN Xi-fei, LU Gu-xian, 等, 2000. “地壳异常压力”学术研讨会. 地质力学学报, 6 (3): 1-13.
CHEN Qing-xuan, REN Xi-fei, LU Gu-xian, et al., 2000. A SEMINAR ON ANOMALOUS PRESSURE IN THE CRUST. Journal of Geomechanics, 6 (3): 1-13.
Citation: CHEN Qing-xuan, REN Xi-fei, LU Gu-xian, et al., 2000. A SEMINAR ON ANOMALOUS PRESSURE IN THE CRUST. Journal of Geomechanics, 6 (3): 1-13.

“地壳异常压力”学术研讨会

详细信息
  • 中图分类号: N27

A SEMINAR ON ANOMALOUS PRESSURE IN THE CRUST

  • 摘要: 延用至今的地质作用深度测算方法,即重力/密度法,是基于"地下岩石处于静水压力状态"(Heim,1978)和"地下某一深处的垂直压力等于上覆岩石柱的总重量"(ДИННИК,1937)两个理论假设。
    下面刊登的是"地壳异常压力学术研讨会"专家们的发言(北京,2000.2).到会专家对上述假设和测算方法提出了不同见解,指出,浅部地壳直至地幔深处的岩石都是固体状态,地下的压力是极不均匀的,所以对地壳中的地质作用深度的测算必须把所处岩石看作固体,并依据固体物理理论,也就是说,除重力之外,构造力、瞬时压力、结晶力、变质作用、岩石相变等都会产生局部巨大的异常压力。因此,应该对地壳异常压力进行深入研究以建立更具普适性的深度测算公式。
    专家们还认为,对在全球具有重要地位的大别超高压变质带的形成深度,我国科学家认为是32km左右,属壳内成因,并提供了测算数据,但该项研究还应深化。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  125
  • HTML全文浏览量:  18
  • PDF下载量:  8
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2000-09-28

目录

    /

    返回文章
    返回