留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含柯石英榴辉岩形成深度的构造校正测算

吕古贤 陈晶 丁悌平 李晓波 刘瑞珣

吕古贤, 陈晶, 丁悌平, 等, 2000. 含柯石英榴辉岩形成深度的构造校正测算. 地质力学学报, 6 (3): 15-25.
引用本文: 吕古贤, 陈晶, 丁悌平, 等, 2000. 含柯石英榴辉岩形成深度的构造校正测算. 地质力学学报, 6 (3): 15-25.
LU Gu-xian, CHEN Jing, DING Ti-ping, et al., 2000. ON THE DEPTH OF THE FORMATION OF COESITEBEARING ECLOGITE OF DABIE UHPM ZONE,CENTRAL CHINA. Journal of Geomechanics, 6 (3): 15-25.
Citation: LU Gu-xian, CHEN Jing, DING Ti-ping, et al., 2000. ON THE DEPTH OF THE FORMATION OF COESITEBEARING ECLOGITE OF DABIE UHPM ZONE,CENTRAL CHINA. Journal of Geomechanics, 6 (3): 15-25.

含柯石英榴辉岩形成深度的构造校正测算

基金项目: 

国家攀登计划(G1999043214);自然科学基金(49572149);国家科委基础研究特别支持项目(科高-1994-83)和国家计委科技找矿项目(JG947110)

详细信息
    作者简介:

    吕古贤(1949-),男,研究员,博导,从事区域地质、地质力学矿田构造研究,近年来从事构造物理化学研究。

  • 中图分类号: P588.33

ON THE DEPTH OF THE FORMATION OF COESITEBEARING ECLOGITE OF DABIE UHPM ZONE,CENTRAL CHINA

  • 摘要: 应用透射电子显微镜(TEM)对大别地区英山县含柯石英榴辉岩、石英榴辉岩及石榴角闪岩中石榴子石进行研究,结果表明在强塑性变形的三类岩石中,石榴子石的超微构造特征存在明显差异。在含柯石英榴辉岩中的石榴子石位错密度比角闪岩中的低。修正石榴子石材料系数α为0.25,用石榴子石位错密度估算了相对差异应力值,并讨论了在超高压榴辉岩形成和退变质过程中各阶段的变质条件。根据石榴子石位错密度测定的差异应力,结合石榴子石的变形测量,恢复构造三维主应力及构造附加静水压力值PS,从柯石英相的转变压力P中减去构造附加静水压力值PS后,利用单纯由重力引起的静水压力值PG换算上覆岩石的重力和厚度,获得大别超高压变质带含柯石英榴辉岩形成深度仅为 ≥ 32.09~32.11km.因此提出,该含柯石英榴辉岩是在这一地壳深处(或稍深一些)受强烈构造作用形成的新认识。同位素资料分析表明,大别地区榴辉岩系地壳成因,这对于榴辉岩是壳内产物的认识提供了进一步证据。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  142
  • HTML全文浏览量:  22
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-06-10
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回