留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

地质作用深度测算中的问题

刘瑞珣 吕古贤

刘瑞珣, 吕古贤, 2000. 地质作用深度测算中的问题. 地质力学学报, 6 (3): 45-49.
引用本文: 刘瑞珣, 吕古贤, 2000. 地质作用深度测算中的问题. 地质力学学报, 6 (3): 45-49.
LIU Rui-xun, LU Gu-xian, 2000. CONSIDERATIONS ON DETERMINATION OF THE DEPTH OF GEOLOGICAL PROCESSES. Journal of Geomechanics, 6 (3): 45-49.
Citation: LIU Rui-xun, LU Gu-xian, 2000. CONSIDERATIONS ON DETERMINATION OF THE DEPTH OF GEOLOGICAL PROCESSES. Journal of Geomechanics, 6 (3): 45-49.

地质作用深度测算中的问题

基金项目: 

国家自然科学基金(49672152),(49972080)

详细信息
    作者简介:

    刘瑞珣(1938-),男,教授,博导,从事构造地质、显微构造、应用构造地质研究和教学。

  • 中图分类号: P588.33

CONSIDERATIONS ON DETERMINATION OF THE DEPTH OF GEOLOGICAL PROCESSES

  • 摘要: 迄今为止,地质作用的深度通常是用压力除以密度来计算的。这种方法只在假设岩石处于静止的液体状态下才是正确的。然而,实际上从浅部地壳直至地幔深处的岩石都是固体状态而不是液体状态,且粘性系数随深度递增。实测数据表明,地下水平压应力总是大于垂直压应力,说明构造力在量值上超过重力。所以,在地壳中进行地质作用深度的测算必须把岩石看作是固体并依据固体物理理论。因此,吕古贤等在文献[16]中提出的深度测算方法(1998)是有意义的。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  86
  • HTML全文浏览量:  15
  • PDF下载量:  11
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-06-10
  • 刊出日期:  2000-09-28

目录

    /

    返回文章
    返回