留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国的巨灾风险与巨灾防范

张业成 马宗晋 高庆华 张立海 刘凤民

张业成, 马宗晋, 高庆华, 等, 2006. 中国的巨灾风险与巨灾防范. 地质力学学报, 12 (2): 119-126.
引用本文: 张业成, 马宗晋, 高庆华, 等, 2006. 中国的巨灾风险与巨灾防范. 地质力学学报, 12 (2): 119-126.
ZHANG Ye-cheng, MA Zong-jin, GAO Qing-hua, et al., 2006. HUGE DISASTER RISK AND PREVENTION IN CHINA. Journal of Geomechanics, 12 (2): 119-126.
Citation: ZHANG Ye-cheng, MA Zong-jin, GAO Qing-hua, et al., 2006. HUGE DISASTER RISK AND PREVENTION IN CHINA. Journal of Geomechanics, 12 (2): 119-126.

中国的巨灾风险与巨灾防范

基金项目: 

科技部“中国21世纪议程实施能力建设”项目的部分成果.

详细信息
    作者简介:

    张业成(1944-),男,研究员,长期从事环境地质与地质灾害勘查研究工作。

  • 中图分类号: P694

HUGE DISASTER RISK AND PREVENTION IN CHINA

  • 摘要: 巨灾是指对人民生命财产造成特别巨大损失,对社会经济发展产生严重影响的自然灾害事件。我国巨灾主要为特大洪水、大地震以及特大风暴潮、持续性大面积干旱。新中国建立以来,共有18个年份发生巨灾。巨灾频发的根本原因是,自然条件复杂多变,多种异常动力活动强烈;减灾基础薄弱,巨灾防范能力不足。未来时期,巨灾对国家安全和社会经济威胁依然严重,预测有11个高风险区,分布在东部沿海和部分中部地区。巨灾防范对策包括:提高认识、加强研究、建立管理系统及预警系统、制定应急预案、加强国际合作交流等。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-31
  • 刊出日期:  2006-06-28

目录

    /

    返回文章
    返回