留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

接触预压式元件钻孔变形法地应力测量数值处理

张凡 潘立宙

张凡, 潘立宙, 1996. 接触预压式元件钻孔变形法地应力测量数值处理. 地质力学学报, 2 (2): 75-82.
引用本文: 张凡, 潘立宙, 1996. 接触预压式元件钻孔变形法地应力测量数值处理. 地质力学学报, 2 (2): 75-82.
Zhang Fan, Pan Lizhou, 1996. NUMERICAL TREATMENT OF MEASURING GROUND STRESS BY THE BOREHOLE DEFORMATION METHOD USING PRE-PRESSED PROBES OF CONTACT TYPE. Journal of Geomechanics, 2 (2): 75-82.
Citation: Zhang Fan, Pan Lizhou, 1996. NUMERICAL TREATMENT OF MEASURING GROUND STRESS BY THE BOREHOLE DEFORMATION METHOD USING PRE-PRESSED PROBES OF CONTACT TYPE. Journal of Geomechanics, 2 (2): 75-82.

接触预压式元件钻孔变形法地应力测量数值处理

基金项目: 

地质矿产部地质力学开放研究实验室资助项目

详细信息
    作者简介:

    张凡,男,1962年11月生,硕士,助理研究员,师从潘立宙教授,现从事CAE技术应用。通讯地址:上海市延长路上海市应用数学和力学研究所。邮政编码:200072。

NUMERICAL TREATMENT OF MEASURING GROUND STRESS BY THE BOREHOLE DEFORMATION METHOD USING PRE-PRESSED PROBES OF CONTACT TYPE

  • 摘要: 在现有的采用接触预压式元件的钻孔变形法地应力测量中,不论是用哈斯特率定法还是围压率定法,在计算孔壁的折算位移时都存在着不足。1984年潘立宙首先指出了这些不足,并给出了计算孔壁折算位移的精确公式[1]。但由于公式中的某些参数不能直接获得,所以公式一时无法应用于实际测量。本文通过有限元法的数值计算,确定了文献[1]的计算公式中的参数值,从而得出了用以往方法计算折算位移所产生的误差。又经过数值的量级比较,明确了文献[1]的公式中所考虑的那些对计算折算位移有影响的因素的主次。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  172
  • HTML全文浏览量:  54
  • PDF下载量:  19
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回