留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁铁矿与黄铁矿双向交代研究及意义

徐和聆 陈克樵 马醒华 孙知明

徐和聆, 陈克樵, 马醒华, 等, 2000. 磁铁矿与黄铁矿双向交代研究及意义. 地质力学学报, 6 (3): 83-89.
引用本文: 徐和聆, 陈克樵, 马醒华, 等, 2000. 磁铁矿与黄铁矿双向交代研究及意义. 地质力学学报, 6 (3): 83-89.
XU He-ling, CHEN Ke-qiao, MA Xing-hua, et al., 2000. DUAL METASOMATISM BETWEEN MAGNETITE AND PYRITE AND ITS IMPLICATIONS. Journal of Geomechanics, 6 (3): 83-89.
Citation: XU He-ling, CHEN Ke-qiao, MA Xing-hua, et al., 2000. DUAL METASOMATISM BETWEEN MAGNETITE AND PYRITE AND ITS IMPLICATIONS. Journal of Geomechanics, 6 (3): 83-89.

磁铁矿与黄铁矿双向交代研究及意义

基金项目: 

国家自然科学基金(49972020)

详细信息
    作者简介:

    徐和聆(1944-),男,研究员,主要从事环境矿物与磁性矿物研究。

  • 中图分类号: P571

DUAL METASOMATISM BETWEEN MAGNETITE AND PYRITE AND ITS IMPLICATIONS

  • 摘要: 在华北盆地南缘早古生代碳酸盐岩中,发现了包括交代假象和交代残余在内的一系列足以支持磁铁矿与黄铁矿之间发生过双向交代作用的确凿矿物学证据,甚至在同一个磁性矿物颗粒内,还辨认出方向完全相反而且是先后发生的2种交代现象。磁铁矿(铁磁性矿物)和黄铁矿(顺磁性矿物)之间的双向交代会直接干扰古地磁数据,并影响以此为基础而开展的地块运动分析和古地理的重建。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  135
  • HTML全文浏览量:  17
  • PDF下载量:  8
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-07-05
  • 刊出日期:  2000-09-28

目录

    /

    返回文章
    返回