留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

砂岩类脆性无序介质连续破坏过程的细观模拟

邢纪波 俞良群 王泳嘉

邢纪波, 俞良群, 王泳嘉, 1998. 砂岩类脆性无序介质连续破坏过程的细观模拟. 地质力学学报, 4 (3): 28-35.
引用本文: 邢纪波, 俞良群, 王泳嘉, 1998. 砂岩类脆性无序介质连续破坏过程的细观模拟. 地质力学学报, 4 (3): 28-35.
Xing Jibo, Yu Liangqun, Wang Yongjia, 1998. MODELLING OF PROGRESSIVE FAILURE OF BRITTLE DISORDERED MATERIALS E. G. SANDSTONE. Journal of Geomechanics, 4 (3): 28-35.
Citation: Xing Jibo, Yu Liangqun, Wang Yongjia, 1998. MODELLING OF PROGRESSIVE FAILURE OF BRITTLE DISORDERED MATERIALS E. G. SANDSTONE. Journal of Geomechanics, 4 (3): 28-35.

砂岩类脆性无序介质连续破坏过程的细观模拟

基金项目: 

国家教委博士点基金,山东省自然科学基金,地质灾害防治与工程地质环境保护国家专业实验室资助

详细信息
    作者简介:

    邢纪波,男,1962年生,工学博士,副教授。主要从事结构工程和岩土力学方面的教学和科研工作。通讯地址:山东省烟台市烟台大学土木工程系。邮政编码:264005。

MODELLING OF PROGRESSIVE FAILURE OF BRITTLE DISORDERED MATERIALS E. G. SANDSTONE

  • 摘要: 为了分析砂岩类无序介质在各种荷载作用下的连续破坏过程,本文提出了梁-颗粒细观模型。在此模型中,介质被离散为一系列的颗粒单元,这些颗粒单元均由弹脆性的梁单元联结。颗粒的力学行为由离散单元法和有限单元法确定。当某个梁单元所受应力超过其强度时,就随即将它从计算网络中剔除,以模拟介质的破坏行为。为了验证数值模型的可靠性,分别从破坏模式和荷载-位移曲线两方面与物理模型实验进行了对比,结果表明两者基本一致。此外,探讨了无序性对介质裂纹分布形式的影响,并用分维表述了裂纹分布与荷载强度之间的内在联系。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  87
  • HTML全文浏览量:  15
  • PDF下载量:  4
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-02-04
  • 修回日期:  1998-06-01
  • 刊出日期:  1998-09-28

目录

    /

    返回文章
    返回