地质力学学报  2020, Vol. 26 Issue (5): 封三-封三
引用本文
李四光地质科学奖[J]. 地质力学学报, 2020, 26(5): 封三-封三.
李四光地质科学奖

李四光地质科学奖以弘扬李四光精神,践行创新驱动发展、推动地质科技不断进步为重要抓手,旨在表彰和奖励长期从事地质工作,热爱祖国、热爱地质事业、勤于实践、勇于创新、学风正派,为我国现代化建设做出突出贡献的地质科技工作者。它是面向全国地质科技工作者的、最高层次的地质科学奖,一人只能获得一次,并作为终身荣誉。

李四光地质科学奖共分四个奖项:李四光地质科学奖野外奖、李四光地质科学奖科研奖、李四光地质科学奖教师奖、李四光地质科学奖荣誉奖。

自1989年设立李四光地质科学奖以来,每两年评选一次(逢单数年),已评选十六次。累计获奖人数253位,其中获野外奖123人、科研奖73人、教师奖31人、荣誉奖26人。获奖者中两院院士62人,占24.5%;有36位获奖者获奖后当选两院院士,占获奖者14.2%。