留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

试论冈瓦纳古陆的形成和裂解

钱维宏

钱维宏, 1997. 试论冈瓦纳古陆的形成和裂解. 地质力学学报, 3 (1): 21-29.
引用本文: 钱维宏, 1997. 试论冈瓦纳古陆的形成和裂解. 地质力学学报, 3 (1): 21-29.
Qian Weihong, 1997. ON THE FORMATION AND SPLITTING OF GONDWANALAND. Journal of Geomechanics, 3 (1): 21-29.
Citation: Qian Weihong, 1997. ON THE FORMATION AND SPLITTING OF GONDWANALAND. Journal of Geomechanics, 3 (1): 21-29.

试论冈瓦纳古陆的形成和裂解

详细信息
    作者简介:

    钱维宏,男,1957年生。1982年毕业于南京气象学院,曾在基层气象台站工作9年。1991年考取丑纪范院士的博士生,1994年进北京大学地球物理系博士后流动站。通讯地址:北京大学地球物理系。邮政编码:100871。

ON THE FORMATION AND SPLITTING OF GONDWANALAND

  • 摘要: 本文探讨了冈瓦纳古陆的形成和裂解的问题。首先,考虑地球的形成存在过天文演化和地质演化的阶段。在天文演化阶段,冈瓦纳古陆形成于南极;在地质演化阶段,南半球表层液核流体获得向东北的速度,同时导致了冈瓦纳古陆的分裂和漂移。漂移大陆块的北边缘到达表层液核流体辐合带的位置,这一辐合带沿地中海、青藏高原南边缘、斐济、加勒比海、地中海一线。大陆块到达低纬后又经过了东西方向的漂移,并且形成了洋中脊.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  359
  • HTML全文浏览量:  46
  • PDF下载量:  18
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1997-03-28

目录

    /

    返回文章
    返回