留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

燕山东段下辽河地区中新生代盆山构造演化

马寅生

马寅生, 2001. 燕山东段下辽河地区中新生代盆山构造演化. 地质力学学报, 7 (1): 79-91.
引用本文: 马寅生, 2001. 燕山东段下辽河地区中新生代盆山构造演化. 地质力学学报, 7 (1): 79-91.
MA Yin-sheng, 2001. THE EVOLUTION OF MESOZOIC-CENOZOIC BASIN-MOUNTAIN STRUCTURE IN THE EAST YANSHAN AREA AND XIALIAOHE BASIN. Journal of Geomechanics, 7 (1): 79-91.
Citation: MA Yin-sheng, 2001. THE EVOLUTION OF MESOZOIC-CENOZOIC BASIN-MOUNTAIN STRUCTURE IN THE EAST YANSHAN AREA AND XIALIAOHE BASIN. Journal of Geomechanics, 7 (1): 79-91.

燕山东段下辽河地区中新生代盆山构造演化

基金项目: 

原地质矿产部九五重点科技项目(编号:9501111)、地质力学开放研究实验室项目(编号:dlkf-9805)

详细信息
    作者简介:

    马寅生(1962-),男,研究员,主要从事构造地质、石油地质、地应力和区域稳定性等方面的研究。

  • 中图分类号: P542

THE EVOLUTION OF MESOZOIC-CENOZOIC BASIN-MOUNTAIN STRUCTURE IN THE EAST YANSHAN AREA AND XIALIAOHE BASIN

  • 摘要: 笔者通过分析燕山东段-下辽河地区的前中生代构造背景和中新生代盆山构造演化认为,该区中新生代的构造演化过程是在前中生代华北克拉通岩石图基础上发育起来的克拉通内(陆内或板内)盆山构造与挤压构造的交替演化过程,经历了早-中三叠世、晚三叠世-早侏罗世、中-晚侏罗世、白垩纪、新生代5个盆山构造演化阶段和中三叠世末、早侏罗世末、晚侏罗世末和白垩纪末、老第三纪末5期挤压作用。每次挤压作用都使得早期盆地萎缩或消亡,造成早期盆地反转。中-晚侏罗世、白垩纪和新生代三个阶段的伸展作用形成中-晚侏罗世断陷盆地、白垩纪断陷盆地和新生代裂谷盆地。在这一构造演化过程中,挤压作用和伸展作用交替出现,挤压构造和伸展构造间互发育。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  93
  • HTML全文浏览量:  21
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-11-23
  • 刊出日期:  2001-03-28

目录

    /

    返回文章
    返回