留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国沉积盆地复杂性的表现形式及其成因剖析

童亨茂 曹代勇 秦红

童亨茂, 曹代勇, 秦红, 2004. 中国沉积盆地复杂性的表现形式及其成因剖析. 地质力学学报, 10 (2): 146-154.
引用本文: 童亨茂, 曹代勇, 秦红, 2004. 中国沉积盆地复杂性的表现形式及其成因剖析. 地质力学学报, 10 (2): 146-154.
TONG Heng-mao, CAO Dai-yong, QIN Hong, 2004. MANIFESTATIONS OF THE COMPLEXITY OF SEDIMENTARY BASINS OF CHINA AND ANALYSIS OF THEIR ORIGIN. Journal of Geomechanics, 10 (2): 146-154.
Citation: TONG Heng-mao, CAO Dai-yong, QIN Hong, 2004. MANIFESTATIONS OF THE COMPLEXITY OF SEDIMENTARY BASINS OF CHINA AND ANALYSIS OF THEIR ORIGIN. Journal of Geomechanics, 10 (2): 146-154.

中国沉积盆地复杂性的表现形式及其成因剖析

详细信息
    作者简介:

    童亨茂(1967-),男,副教授,主要从事盆地构造分析、构造应力场、构造物理模拟等方面的研究工作。

  • 中图分类号: P548

MANIFESTATIONS OF THE COMPLEXITY OF SEDIMENTARY BASINS OF CHINA AND ANALYSIS OF THEIR ORIGIN

  • 摘要: 本文从9个方面阐述了中国沉积盆地的复杂性,主要表现为:①数量多,规模小,分布广;②盆地类型多样;③多期盆地叠合和盆地复合现象普遍;④陆相沉积盆地的复杂性;⑤断层数量众多,活动强烈;⑥后期改造强烈;⑦岩浆活动频繁,分布广泛;⑧充填速率较快,沉积中心多有迁移;⑨地热场空间不均。在此基础上,对中国沉积盆地复杂性的成因进行了剖析,指出中国特殊的大地构造位置,陆块面积小、稳定性差,活动带规模大、活动性强,复杂的板块构造格局和构造演化历史是造成中国沉积盆地复杂性的根本原因,并造成了中国沉积盆地与众不同的油气赋存特征。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  178
  • HTML全文浏览量:  57
  • PDF下载量:  18
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-03-07
  • 刊出日期:  2004-06-28

目录

    /

    返回文章
    返回