留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

石榴石的塑性变形及差异应力计算

陈晶

陈晶, 2000. 石榴石的塑性变形及差异应力计算. 地质力学学报, 6 (3): 78-82.
引用本文: 陈晶, 2000. 石榴石的塑性变形及差异应力计算. 地质力学学报, 6 (3): 78-82.
CHEN Jing, 2000. STUDY OF PLASTIC DEFORMATION OF GARNET AND CALCULATION OF FOSSIL DIFFERENTIAL STRESS. Journal of Geomechanics, 6 (3): 78-82.
Citation: CHEN Jing, 2000. STUDY OF PLASTIC DEFORMATION OF GARNET AND CALCULATION OF FOSSIL DIFFERENTIAL STRESS. Journal of Geomechanics, 6 (3): 78-82.

石榴石的塑性变形及差异应力计算

基金项目: 

自然科学基金(编号:49572157)

详细信息
    作者简介:

    陈晶(1957-),女,博士,副教授,主要从事显微构造学、矿物物理学和电子显微学研究。

  • 中图分类号: P574.1+2

STUDY OF PLASTIC DEFORMATION OF GARNET AND CALCULATION OF FOSSIL DIFFERENTIAL STRESS

  • 摘要: 岩石在形成时和形成后所经历的任何热力学事件都应在其内部留下痕迹,如何寻找和发现这些遗迹是地质学界长期关注和亟待解决的问题。笔者认为,电子显微技术(TEM)是解决这一问题的最有效、最直观的方法之一。最近几年,大量的TEM研究结果证实,各类变质岩中的石榴石均发生不同程度的塑性变形。深入研究其变形程度和变形特征,对于揭示岩石所经历的变质变形历史具有重要的意义,特别是通过观测位错密度,可定性推算岩石曾经历的古差异应力,为拟定区域构造演化模式提供佐证。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  82
  • HTML全文浏览量:  21
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-05-15
  • 刊出日期:  2000-09-28

目录

    /

    返回文章
    返回