留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用井温分布估算莺-琼盆地地下流体运移速度

张键 葛社民 许鹤华 熊亮萍 杨计海 张启明

张键, 葛社民, 许鹤华, 等, 2000. 利用井温分布估算莺-琼盆地地下流体运移速度. 地质力学学报, 6 (2): 1-5.
引用本文: 张键, 葛社民, 许鹤华, 等, 2000. 利用井温分布估算莺-琼盆地地下流体运移速度. 地质力学学报, 6 (2): 1-5.
ZHANG Jian, GE She-min, XU He-hua, et al., 2000. AN ESTIMATE OF THE RATE OF UNDERGROUND FLUID FLOW FROM WELL-TEMPERATURE DATA IN YING-QIONG BASIN. Journal of Geomechanics, 6 (2): 1-5.
Citation: ZHANG Jian, GE She-min, XU He-hua, et al., 2000. AN ESTIMATE OF THE RATE OF UNDERGROUND FLUID FLOW FROM WELL-TEMPERATURE DATA IN YING-QIONG BASIN. Journal of Geomechanics, 6 (2): 1-5.

利用井温分布估算莺-琼盆地地下流体运移速度

基金项目: 

国家自然科学基金(编号:49732005)和香港王宽诚基金资助

详细信息
    作者简介:

    张键:张健(1963-),男,副研究员。1998年获中国科技大学固体地球物理专业博士学位,后在中科院地质与地球物理所从事地热、地球动力学和应用地球物理博士后研究,现在中国科学技术研究生院从事教学工作。

  • 中图分类号: P641.2

AN ESTIMATE OF THE RATE OF UNDERGROUND FLUID FLOW FROM WELL-TEMPERATURE DATA IN YING-QIONG BASIN

  • 摘要: 莺-琼盆地是典型的高温高压盆地,现今平均地表热流78.7mW/m2,产生地表高热流的主要原因是深部热流体活动。根据盆地地温场分布特征与地下流体活动规律的关系,利用井温资料,我们计算了典型钻孔LD30-1-1A井地下流体的流速分布。结果表明,LD-30-1-1A井地下流体可分为上、中、下三段。上段流体运动微弱,垂向流速仅为8.33×10-12 cm/s;中段流体向下垂向流速为4.37×10-8 cm/s;下段流体向上垂向流速为2.65×10-8 cm/s.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  163
  • HTML全文浏览量:  46
  • PDF下载量:  8
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-07-20
  • 刊出日期:  2000-06-28

目录

    /

    返回文章
    返回