留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

时间对大理岩凯塞效应的影响

樊运晓

樊运晓, 2001. 时间对大理岩凯塞效应的影响. 地质力学学报, 7 (1): 92-96.
引用本文: 樊运晓, 2001. 时间对大理岩凯塞效应的影响. 地质力学学报, 7 (1): 92-96.
FAN Yun-xiao, 2001. RESEARCH ON MARBLE KAISER EFFECT AFFECTED BY TIME FACTOR. Journal of Geomechanics, 7 (1): 92-96.
Citation: FAN Yun-xiao, 2001. RESEARCH ON MARBLE KAISER EFFECT AFFECTED BY TIME FACTOR. Journal of Geomechanics, 7 (1): 92-96.

时间对大理岩凯塞效应的影响

详细信息
    作者简介:

    樊运晓(1969-),女,博士,中国地质大学讲师,目前主要从事岩石力学与安全减灾方面的研究.

  • 中图分类号: TU459+.4

RESEARCH ON MARBLE KAISER EFFECT AFFECTED BY TIME FACTOR

  • 摘要: 岩石的凯塞效应具有记忆历史最大应力和应变的能力,但时隔两月对大理岩样品进行再加载试验表明,尽管大理岩仍有凯塞效应出现,但凯塞效应记忆先前应力和先前应变的准确程度不高。笔者认为岩石声发射产生的原因在于其内部存在的裂纹,岩石凯塞效应的机理则在于对其先前损伤的记忆。按照笔者确定的损伤因子,凯塞效应具有记忆先前损伤的能力,时隔两个月对大理岩样品进行再加载试验,凯塞效应记忆先前损伤的准确程度仅损失3%。文章从时间因素证明了凯塞效应的机理在于对先前损伤的记忆。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  96
  • HTML全文浏览量:  19
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-01-18
  • 刊出日期:  2001-03-28

目录

    /

    返回文章
    返回