留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

地应力测量的误差处理及精度评定

杨小聪 王连捷

杨小聪, 王连捷, 2000. 地应力测量的误差处理及精度评定. 地质力学学报, 6 (2): 53-63.
引用本文: 杨小聪, 王连捷, 2000. 地应力测量的误差处理及精度评定. 地质力学学报, 6 (2): 53-63.
YONG Xiao-cong, WANG Lian-jie, 2000. ERROR PROCESSING AND PRECISION ESTIMATION FOR ROCK STRESS MEASUREMENT. Journal of Geomechanics, 6 (2): 53-63.
Citation: YONG Xiao-cong, WANG Lian-jie, 2000. ERROR PROCESSING AND PRECISION ESTIMATION FOR ROCK STRESS MEASUREMENT. Journal of Geomechanics, 6 (2): 53-63.

地应力测量的误差处理及精度评定

详细信息
    作者简介:

    杨小聪(1965-),男,硕士,高级工程师,1990年毕业于中南工业大学。主要从事采矿工程、岩石力学等研究。

  • 中图分类号: TU459+.4

ERROR PROCESSING AND PRECISION ESTIMATION FOR ROCK STRESS MEASUREMENT

  • 摘要: 本文从地应力测量数据误差处理的角度阐述了地应力计算的最小二乘法,对地应力测量精度评定方法进行了改进。采用协方差传播律进行误差计算,使精度评定的结果更加准确。利用应力的坐标变换关系,推导出主应力与应力分量之间的微分关系,使主应力的精度计算更加简便。提出了主应力的偏角误差概念及其计算方法,使主应力方向的精度评定更加真实客观。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  158
  • HTML全文浏览量:  48
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-12-10
  • 刊出日期:  2000-06-28

目录

    /

    返回文章
    返回