留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

辽河盆地东部凹陷北段生排烃史模拟及分析

曾龙伟 刘立 郑永红

曾龙伟, 刘立, 郑永红, 2002. 辽河盆地东部凹陷北段生排烃史模拟及分析. 地质力学学报, 8 (3): 272-278.
引用本文: 曾龙伟, 刘立, 郑永红, 2002. 辽河盆地东部凹陷北段生排烃史模拟及分析. 地质力学学报, 8 (3): 272-278.
ZENG Long-wei, LIU Li, ZHENG Yong-hong, 2002. SIMULATION AND ANALYSIS ON THE HISTORY OF GENERATING AND EJECTING HYDROCARBON AT THE NORTHERN SECTION OF EAST SAG IN THE LIAOHE BASIN. Journal of Geomechanics, 8 (3): 272-278.
Citation: ZENG Long-wei, LIU Li, ZHENG Yong-hong, 2002. SIMULATION AND ANALYSIS ON THE HISTORY OF GENERATING AND EJECTING HYDROCARBON AT THE NORTHERN SECTION OF EAST SAG IN THE LIAOHE BASIN. Journal of Geomechanics, 8 (3): 272-278.

辽河盆地东部凹陷北段生排烃史模拟及分析

详细信息
    作者简介:

    曾龙伟(1964-),男,吉林大学在读博士,一直从事石油勘探与开发.

  • 中图分类号: TE122.1+1

SIMULATION AND ANALYSIS ON THE HISTORY OF GENERATING AND EJECTING HYDROCARBON AT THE NORTHERN SECTION OF EAST SAG IN THE LIAOHE BASIN

  • 摘要: 本区的生排烃史的研究是基于地史、热史的模拟基础上进行的,生排烃史的模拟是含油潜力预测的有效手段。从生烃强度来看,本区的生烃强度中心位于牛局-青龙台构造带,说明东部凹陷北段具备生烃洼陷,是形成独立的含油气系统的基础。本区三套烃源岩为:沙三段下部、沙一段和东营组。各时期的排烃量在东营组沉积末期达到高峰,反映了东营组末期右旋走滑运动对油气运移的巨大影响,是油气幕式运移的有利证据。本区的排烃强度中心位于牛局-青龙台构造带,油气呈发散式向两侧运移,因此,除本区的牛局-青龙台构造带外,茨榆坨高垒带和东部陡坡带也是油气聚集的有利场所。东营组时期是排油及排气量最大时期,占总排油量35.87%,占总排气量90.2%,沙三段沉积末期的排油量仅次于东营组沉积末期,说明本区的含油气系统至少有两个关键时刻。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  147
  • HTML全文浏览量:  39
  • PDF下载量:  6
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-04-16
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回