留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

松嫩地块北缘新元古代花岗岩类构造环境的地球化学研究

郑庆道

郑庆道, 2001. 松嫩地块北缘新元古代花岗岩类构造环境的地球化学研究. 地质力学学报, 7 (2): 116-122.
引用本文: 郑庆道, 2001. 松嫩地块北缘新元古代花岗岩类构造环境的地球化学研究. 地质力学学报, 7 (2): 116-122.
ZHENG Qing-dao, 2001. GEOCHEMICAL STUDY ON TECTONIC SETTING FOR NEOPROTEROZOIC GRANITOIDS, NORTHERN MARGIN OF SONGNEN MASSIF, CHINA. Journal of Geomechanics, 7 (2): 116-122.
Citation: ZHENG Qing-dao, 2001. GEOCHEMICAL STUDY ON TECTONIC SETTING FOR NEOPROTEROZOIC GRANITOIDS, NORTHERN MARGIN OF SONGNEN MASSIF, CHINA. Journal of Geomechanics, 7 (2): 116-122.

松嫩地块北缘新元古代花岗岩类构造环境的地球化学研究

详细信息
    作者简介:

    郑庆道(1956-),教授级高工,中国地质大学在职博士生,现在黑龙江地质矿产局工作.

  • 中图分类号: P584

GEOCHEMICAL STUDY ON TECTONIC SETTING FOR NEOPROTEROZOIC GRANITOIDS, NORTHERN MARGIN OF SONGNEN MASSIF, CHINA

  • 摘要: 花岗岩类岩石学和地球化学特征研究表明,松嫩地块北缘新元古代花岗岩类具有典型的板块会聚边缘型岩石组合和正序列岩浆演化系列。其中科洛岩体形成于活动陆缘环境,属Ⅰ型花岗岩;双合岩体形成于板块碰撞同期,属S型花岗岩;而九头山单元和柳屯单元则分别形成于造山期后和大陆造陆上升阶段。这一构造-岩浆作用暗示着松嫩地块北缘在新元古代板块构造体制就开始运行。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  154
  • HTML全文浏览量:  38
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-03-15
  • 刊出日期:  2001-06-28

目录

    /

    返回文章
    返回