留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

华北陆块北缘东段夹皮沟金矿带的剪切脉系

刘红涛 柯学进 王安平 安春田 张万金

刘红涛, 柯学进, 王安平, 等, 2002. 华北陆块北缘东段夹皮沟金矿带的剪切脉系. 地质力学学报, 8 (1): 57-70.
引用本文: 刘红涛, 柯学进, 王安平, 等, 2002. 华北陆块北缘东段夹皮沟金矿带的剪切脉系. 地质力学学报, 8 (1): 57-70.
LIU Hong-tao, KE Xue-jin, WANG An-ping, et al., 2002. SHEAR VEIN SYSTEM IN JIAPIGOU GOLD BELT OF EASTERN SEGMENT OF NORTHERN MARGIN OF NORTH CHINA BLOCK. Journal of Geomechanics, 8 (1): 57-70.
Citation: LIU Hong-tao, KE Xue-jin, WANG An-ping, et al., 2002. SHEAR VEIN SYSTEM IN JIAPIGOU GOLD BELT OF EASTERN SEGMENT OF NORTHERN MARGIN OF NORTH CHINA BLOCK. Journal of Geomechanics, 8 (1): 57-70.

华北陆块北缘东段夹皮沟金矿带的剪切脉系

基金项目: 

中国科学院资源环境领域知识创新工程重大项目(KZCX1-07)资助

详细信息
    作者简介:

    刘红涛(1962-),男,博士,副研究员,主要从事成因岩石学和成矿预测研究.

  • 中图分类号: P618.51

SHEAR VEIN SYSTEM IN JIAPIGOU GOLD BELT OF EASTERN SEGMENT OF NORTHERN MARGIN OF NORTH CHINA BLOCK

  • 摘要: 吉林夹皮沟金矿带中所发育的含金脉系,无一例外地赋存于规模不等、方向不同的剪切带之中。研究表明,由于区内NW向主剪切带的长时期右行走滑,诱发两侧岩块(尤其是东侧上盘的夹皮沟花岗-绿岩地体)中形成大量的次一级剪切褶皱群和剪切脉系,并产生强烈的渐进应变。区域右行走滑控制脉系的基本形态和构造方位,渐进应变则制约脉系内部的构造细节;据此可以对夹皮沟金矿带内次一级剪切脉系的几何方位和发育规律进行鉴别。属于R和D的含矿剪切裂隙在两维的延展上较为稳定;而T属于水平单剪体制下形成的张性裂隙,如果它生成后没有进一步叠加剪切应变的话,理论上其三维延展要比R和D差一些。研究不同力学性质的含矿裂隙的发育规律,在找矿勘探和成矿预测中具有重要的实际应用价值。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  251
  • HTML全文浏览量:  68
  • PDF下载量:  11
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-10-31
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回