留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大兴安岭吉峰科马提岩地质地球化学特征

胡道功 郑庆道 傅俊域 刘旭光

胡道功, 郑庆道, 傅俊域, 等, 2001. 大兴安岭吉峰科马提岩地质地球化学特征. 地质力学学报, 7 (2): 111-115.
引用本文: 胡道功, 郑庆道, 傅俊域, 等, 2001. 大兴安岭吉峰科马提岩地质地球化学特征. 地质力学学报, 7 (2): 111-115.
HU Dao-gong, ZHENG Qing-dao, FU Jun-yu, et al., 2001. THE GEOLOGICAL AND GEOCHEMICLA CHARACTERISTICS OF THE JIFENG KOMATIIITESIN THE DA HINGGAN LING MOUNTAINS. Journal of Geomechanics, 7 (2): 111-115.
Citation: HU Dao-gong, ZHENG Qing-dao, FU Jun-yu, et al., 2001. THE GEOLOGICAL AND GEOCHEMICLA CHARACTERISTICS OF THE JIFENG KOMATIIITESIN THE DA HINGGAN LING MOUNTAINS. Journal of Geomechanics, 7 (2): 111-115.

大兴安岭吉峰科马提岩地质地球化学特征

详细信息
    作者简介:

    胡道功(1963-),男,副研究员,主要从事构造应力场及其在地壳稳定性方面的研究.

  • 中图分类号: P588.14+6;P584

THE GEOLOGICAL AND GEOCHEMICLA CHARACTERISTICS OF THE JIFENG KOMATIIITESIN THE DA HINGGAN LING MOUNTAINS

  • 摘要: 野外地质调查和室内岩石学研究表明,大兴安岭北段吉峰林场一带变质超基性岩为具有典型鬣刺结构的科马提岩。科马提岩系列由橄榄质科马提岩、玄武质科马提岩及拉斑玄武岩、辉长岩等岩石组成。科马提岩显示了从超镁铁质到镁铁质地球化学趋势,拉斑玄武岩具有从富镁到富铁的趋势,而上覆长英质火山岩则遵循钙-碱趋势。科马提岩稀土配分型式为类似于南非超镁铁质科马提岩的平坦型或轻稀土略富集而重稀土平坦型。科马提岩系列8件样品的Sm-Nd同位素数据构成一条相关性较好的等时线,等时线年龄为1727Ma±74.7Ma,INd=0.510725±0.0000798,εNd(t)=6.94±1.56,表明科马提岩形成于中元古代早期,其源区为亏损的软流圈地幔。这一地壳增生事件可能与松嫩地块从西伯利亚地台南缘裂解有关。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  207
  • HTML全文浏览量:  45
  • PDF下载量:  8
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-03-27
  • 刊出日期:  2001-06-28

目录

    /

    返回文章
    返回