留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

地球自转速率变化引起的全球应力场

王连捷 张利容 王薇 袁嘉音

王连捷, 张利容, 王薇, 等, 1997. 地球自转速率变化引起的全球应力场. 地质力学学报, 3 (3): 12-20.
引用本文: 王连捷, 张利容, 王薇, 等, 1997. 地球自转速率变化引起的全球应力场. 地质力学学报, 3 (3): 12-20.
Wang Lianjie, Zhang Lirong, Wang Wei, et al., 1997. GLOBAL STRESS FIELD CAUSED BY THE CHANGE OF RATE OF THE EARTH'S ROTATION. Journal of Geomechanics, 3 (3): 12-20.
Citation: Wang Lianjie, Zhang Lirong, Wang Wei, et al., 1997. GLOBAL STRESS FIELD CAUSED BY THE CHANGE OF RATE OF THE EARTH'S ROTATION. Journal of Geomechanics, 3 (3): 12-20.

地球自转速率变化引起的全球应力场

基金项目: 

地质力学开放研究实验室资助

详细信息
    作者简介:

    王连捷,男,1933年生,研究员。1960年毕业于北京地质学院物探系,1963年研究生毕业,主要从事岩石力学,地应力测量,构造应力场和构造动力学方面的研究工作。通讯地址:北京市海淀区民族学院南路11号地质力学研究所。邮政编码:100081。

GLOBAL STRESS FIELD CAUSED BY THE CHANGE OF RATE OF THE EARTH'S ROTATION

  • 摘要: 本文用有限元方法计算了地球自转变化引起的全球应力,包括离心惯性力和纬向惯性力引起的应力。离心惯性力变化引起的应力其主方向为SN向和EW向,应力的大小随着地球自转角速度的持续增加而积累,其量级可能达到几十到几百兆帕或更大。纬向惯性力引起的应力,在均匀地球的情况下,主应力方向为NE向和NW向。在地壳厚度按一定规律分布时,应力场的分布沿EW方向具有分带性,并且与全球大洋中脊的分布有对应关系,但应力幅度很小。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  116
  • HTML全文浏览量:  24
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-04-07
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回