留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用物理模拟研究地幔上隆与大陆裂陷伸展

周永胜 李建国 王绳祖

周永胜, 李建国, 王绳祖, 2000. 用物理模拟研究地幔上隆与大陆裂陷伸展. 地质力学学报, 6 (1): 22-32.
引用本文: 周永胜, 李建国, 王绳祖, 2000. 用物理模拟研究地幔上隆与大陆裂陷伸展. 地质力学学报, 6 (1): 22-32.
ZHOU Yong-sheng, LI Jian-guo, WANG Sheng-zu, 2000. PHYSICAL EXPERIMENTS ON MANTLE UPLIFTING AND CONTINENT EXTENSION. Journal of Geomechanics, 6 (1): 22-32.
Citation: ZHOU Yong-sheng, LI Jian-guo, WANG Sheng-zu, 2000. PHYSICAL EXPERIMENTS ON MANTLE UPLIFTING AND CONTINENT EXTENSION. Journal of Geomechanics, 6 (1): 22-32.

用物理模拟研究地幔上隆与大陆裂陷伸展

基金项目: 

地震科学联合基金(196065)及中国地震局构造物理开放实验室基金项目;中国地震局地质研究所论著,编号:99B0023

详细信息
    作者简介:

    周永胜(1969-),男,博士,中国地震局地质研究所助理研究员,从事高温高压实验和物理模拟实验研究。

  • 中图分类号: P542.2;P554

PHYSICAL EXPERIMENTS ON MANTLE UPLIFTING AND CONTINENT EXTENSION

  • 摘要: 通过脆延性双层模型,在满足相似要求的前提下,模拟了三种边界条件下的上隆与伸展。模拟结果表明:两侧边界固定时,上隆能产生拱张断裂,然而它引起的侧向分流比较小,基本不能形成伸展;存在半开放或开放边界时,可以产生大规模的伸展,但伸展主要沿上隆早期产生的张裂进行,显然,上隆产生的张裂为后续伸展奠定了基础,同时上隆加速了延性层向开放边界方向流动,促进了伸展;另外,在上隆-伸展过程中普遍存在延性层被动上隆。这些实验结果说明,地幔主动上隆引起伸展是有条件的,需要边界条件的配合;被动上隆是普遍存在的,它是重力均衡作用的必然结果。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  158
  • HTML全文浏览量:  48
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-04-27
  • 刊出日期: 

目录

    /

    返回文章
    返回